凤凰古城游记作文
刚从被誉为中国最美的古城---凤凰归来,行程虽短,感触颇深。
走在凤凰那一条条狭窄的老街,踩着一块块青石板铺地的小巷,别有一番风味扑面而来。沱江两边林立的吊脚楼错落有致,街道两边保留很好的店铺一间挨着一间,似乎只有三五步的距离,看似喧闹、拥挤却又那样纯朴与悠闲。街道两边竹编工艺、自染的布衫和披肩,还有那些漂亮的银饰,很具有民族风情的刺绣、香包、挂饰、织锦、项链、手镯让人应接不暇,古老沉重的银首饰,透着古老神秘色彩,有着别样的风情。
晚上的凤凰古城又是一种现代化商业的喧嚣,熙熙攘攘的人群,纵横交错铺砌的石板路,虹桥和沱江两岸灯火辉煌,亮如白昼。吊脚楼里的酒吧歌舞升平,吉他声、歌唱声、震耳欲聋的音乐不绝于耳,热闹非凡。一派妖娆的不夜城。
晨雾中的凤凰更是让人难忘,临江而望,淡淡弥漫的一层雾气,层层叠叠,好一幅绝色的水墨画卷。泛舟沱江,乌船划开江面的层层水波,掌舵的船工身着民族服饰,一顶斗笠、一根竹篙、一首山歌,那情这景怎是语言可以言传了的呢!
一直以来,凤凰古城都是我心仪已久的地方,这次的凤凰之行虽然行程匆匆,但看在眼底的风景如画的古城,沈从文故居外景,虹桥、沱江吊脚楼、石板一条街的悠长古老。漫步古城,感觉湘西民族风情,心中期待很久的情怀也悄然释然。