防空警报拉响,全中国人沉默地低下了头,汽车的喇叭声轰动了全世界,我们鲜艳的五星红旗在每一个地方缓缓的下降,降下了半旗,那一刻……
在晴空万里的日子里,天蓝得像无边无际的大海,云白得像蓬松的棉花,但在全国人民心里看来却是乌云密布,今天是一个令人惋惜的节日,4月4日是清明节,但也是全中国默哀日,为在疫情中壮烈牺牲的“逆行者”们进行默哀三分钟,在这个特殊的节日里,我早早的起了床,心想虽然我不能去现场表达我的敬意,但我可以在电视前和他们一起默哀。
九点半,我们全家都在电视机前静心等待,全家人屏息凝视,大家都目不转睛地看着电视画面,一张张为了……照顾病人;备不堪的脸庞;一辆辆开往武汉的援助车辆;一双双布满血丝的眼睛……十点钟警报拉响了,全家人不约而同地低下了头,手沉重的垂了下去,眼睛缓缓的闭上了。此时汽车的鸣笛声越来越大了,这一声声刺痛着我,两行沉重的泪水流了下来。
脑海中浮现出一幅幅感人肺腑的画面:家里有孩子的护士,纷纷抛下了自己的孩子,主动请缨,奔赴一线;84多岁的钟南山爷爷,无畏病毒的感染,夜以继日的工作,给予病人和我们无穷无尽的温暖;雷神山和火神山医院,在十多天就建立了起来,给全国立下一个军令状;全中国十四亿多的人啊,都乖乖的待在家里,不给国家添麻烦…这一幅幅感动的画面,虽然过去两个月了,但还是那么的清晰,那么地难以忘记。
鸣笛声声渐渐变小了,默哀结束了。这短短的三分钟对于我来说是如此的漫长,让我懂得每个人都有自己的责任,有一股力量在不断的支撑着我们,那就是坚韧不拔。
三分钟过去了,我长大了,在逝去的生命中,在这些刻骨铭心的“惋惜”中,我长大了!