变形记的作文
周末闲暇无事,好朋友李龙如约来到我家。我从抽屉里拿出一本相册,与他一起翻看起来,任由时光萦绕身边,任由快乐随意流淌。
一张发黄的老照片映入眼帘,“这是谁啊?”李龙指着推着自行車的大叔问道。“噢,这是我爷爷。”我热情地介绍着,“听爷爷说,我爸12岁那年,有一天看到邻居买了一辆自行车,心里便痒痒的,一会儿跨上车架儿,一会儿按几下车铃,即使听到爷爷的呼唤也不愿回家。爷爷看在眼里,记在心里,便省吃俭用买了一辆永久牌自行车,还特意到照相馆拍了这张照片。那年九月,爸爸上初中了,爷爷每天都会哼着歌,用车子送爸爸上学,接他回家。星期天到了,爷爷还会带着爸爸一起到野外去,开心地游玩!”
我俩继续翻着相册,突然李龙大笑起来:“哇,太酷了!这位骑摩托车的大帅哥,一定是你爸爸吧!”我点头,随即有点难为情地说:“坐在后座上的我,也够帅吧。”“那当然喽!”李龙竖起大拇指。“爸爸对我说过,他从一所职业技校毕业后便与几个朋友一起搞起了室内装修。苦干了一两年,我家有了一些积蓄,也就添置了这辆摩托车。记得当初,我看到停在院子里的摩托车,以为是家中来客人了呢,问过妈妈才知道是爸爸新买的。我把书包扔到沙发上,像猴子一样爬上摩托车后座,让妈妈帮着拍照留念。从此以后,周末写完作业,我便会跟爸爸一起去兜风,那感觉,怎一个爽字了得!哈哈哈……”笑声飘出了窗外。
一转眼,我俩已经翻看了半本相册。忽然,李龙拍了一下我的手背,喊道:“志强,你家真牛,是汽车!”我微微一笑,慢悠悠地说:“知道不?每当春节期间走亲串友时,爸爸妈妈拎着大包小包,我紧跟其后。客车上更是人满为患,我们只好站一路,腿累得生疼。扭头看着车窗外,一辆辆小轿车疾驰而过,我心中暗想:‘啥时候我家也买一辆轿车,那就不用挤成葵花子了。结果去年爸爸买回一辆汽车。当天,我便坐在副驾驶座上,冲窗外的爸妈扮了个鬼脸并拍下这张照片啦,因为心里高兴呗!”
……
看着眼前那一张张照片,回想着今昔的巨大变化,我猛然发现,家中车子的“变形记”,不就是浓缩了的时代发展史吗!