我不喜欢小昆虫,特别是蚂蚁,见到它们就忍不住去踩,看着它们惊慌面对大脚的时候,我就一阵好笑,直到后来。我终于知道自己的所作所为有多过分。一天,一大早醒来,我揉了揉双眼,只见窗外天刚刚蒙蒙亮,我扭头却惊奇地发现自己头上多了两只触角,那两只触角正耷拉着,一副无力的样子。我心头一紧,心想:坏了,我竟变成了一只蚂蚁了!
我吃力地翻过身子,爬下床,四周还是那熟悉的书柜和桌子,可却大了许多。离开房间,刚出了房门,只见一双大脚向我的脑袋踩了过来,我迅速爬到一边,那个中年男人见我慌忙逃窜,大笑着,充满趣味地望着我,我的两只触角紧张的竖着,回过头,只见我刚处的地方,地板“吱吱直响,就连我现在站的位置,也被这巨大的震动带着晃了几下。我暗自庆幸,刚刚可真是好险被踩扁呀!我突然想起以前欺压小动物的行为,十分羞愧。
我爬出屋子,琢磨着是否要去找蚁巢,自言自语道:“既然我已经变成了一只蚂蚁,见见蚁巢反而能长见识呢。我爬到一颗老槐树下,坐到一片枯黄的叶子上,随着大风吹起,我连同那篇叶子一起朝远处滑去。风停了,我摆动几下触角,没过一会儿就找到了蚁巢,巢穴门口放哨的卫兵告诉我这儿不是蚁巢,我有些好奇摆动触角问道:“那为什么这儿有这么多蚂蚁呀?卫兵叹了一口气说:“本来我们是生活在这里,无拘无束,自由自在。可近年来,我们这里的水质越来越差,有些蚂蚁一不小心误食了受污染的水,立刻死亡了。“还有,还有!在一旁的另一个卫兵补充道:“这里经常有一种两条腿的怪物,前不久,一直在这附件修建工厂,现在工厂修建好了,每天不停地向这儿排放气体,原本清新的空气现在变得坏多了!听了他们的话,我愣住了,心里不由想起了前不久看到的新闻,新闻上点明了现实中的环境污染,强调了保护环境的重要性。没想到变成蚂蚁后的我竟然真正见到了环境污染。回想起以前见到他人随意扔垃圾,没有阻止,我不由惭愧的低下头。
天色渐渐暗了下来。卫兵蚂蚁很热情,邀请我去他们的新蚁巢睡觉。
第二天一早,我走出蚁巢忽然感觉天旋地转。再次转眼,竟然又变回了人类,坐在床上细细回想起这几天的奇遇,既令我惊叹又让我明白了保护小动物和保护环境的重要性,收获良多。
最后,我呼吁:保护动物,让动物和人类和谐相处!马克思曾说过,人创造环境,同样环境也创造人。那么也让我们保护环境,还大自然蓝天、碧水!