一本好书,能使人找回自信,能给人希望,能让人明白许多道理。我就有这样一本好书,它的名字叫:《小故事大道理》,它是我懂事来生命中的第一次启迪。
书上有这么一篇文章:它的名字叫:《一步步走下去》。这篇文章记叙了一个名叫约克的小男孩,非常胆小。有一次,在爬山的时候,上去了,却不敢下来,生怕自己从悬崖上摔下来。后来,他爸爸对他说:“你先迈出第一步,别担心下一步。”于是,他迈出了第一步,有了第一次自信;再迈开第二步,有了第二次自信,慢慢地越来越有自信了,终于一步步从悬崖上走下来了。这个约克就像八岁时的我,也非常胆小、懦弱、不自信。不敢和别人交流,生怕碰到了坏人;不敢去做事情,生怕碰到陷阱。遇到了困难,更是会一筹莫展。每当下课或午休时,我都不太和同学们说话,沉默寡言的。就算别人跟我打招呼,我都像没看见一样。看了这个故事之后,我开始慢慢地与别人沟通,先从“你好!”“你好!”开始。随着语言不断增加和成功的事情越来越多,我的自信心也越来越强,从一个特别内向的孩子,变成了一个阳光的小少年。
还记得我在三年级下发生的一件事:我在期中考试开始时,成绩就一落千丈了。正当我眼前一片茫然,对学习已经快要失去信心的时候,我想到了书上的一篇文章,名叫《再试一次》。它记叙了一个年轻人去微软公司应聘,总经理让他面试。年轻人表现得非常糟糕,但他不放弃,又试了几次。最终被公司录取了,成为重点培养对象的故事。从中,我明白了:只要你努力尝试、坚持不懈,成功会永远属于你!于是,我就又树立起了信心,开始努力学习,终于,成绩又提升了。
这又使我想到了爱迪生发明电灯的故事,他不也是在九十九次失败中,换来了一次成功吗?这就是“失败是成功之母”的道理!
一本好书,就像一缕阳光,温暖了我的心房;就像一盏明灯,照亮了我前进的方向;就像一双给人力量的手,牵引着我走在成长的道路上……