轻飘飘恍如梦幻,悠悠然尽是唯美。
寒风呼啸,冰雪漫天,我目睹着卖火柴的小女孩眼中含泪,悄然离开这罪恶的人世间。碧水蓝天,鸟语花香,我感受着丑小鸭受尽屈辱的哀伤,亦感受着它展翅高飞的自豪与愉悦。隆重壮观,皇帝出行,我感叹统治者的愚昧无知,赤裸的外表恰似其无知的内心。灯红酒绿,歌舞升平,我欣赏着灰姑娘优美的舞姿,嘴角扬起甜美笑容,粉碎了一切嫉妒与丑恶。小时候傻乎乎的我,懵懵懂懂,只是沉醉在童话的王国中,唯美纯白的故事,在我的小小的心灵留下了真善美的印记。
红尘不到诸缘尽,万劫无亏大法堂。
我漫步在西天取经路上,感悟着九九八十一难,普度着天下种种冤屈。我仿佛化身为孙悟空,一身正气,万魔不侵,我以正义的金光驱逐一切黑暗;我仿佛化身为唐三藏,一心向善,慈悲为怀,我以慈悲的光辉照亮人世间;我仿佛化身为沙悟净,一脸憨厚,勤勤恳恳,我以勤劳的精神感化众生。逐渐长大的我,接触到了第一本名著,从此我便纵横在奇幻的世界,正义邪恶,斑驳在我慢慢成长的内心。
世事洞明皆学问,人情达练即文章。
我陶醉在读者的文海里,一篇篇佳作透露出来的是最真实的人情世故。像一面晶莹通透的镜子,折射出社会的真假、善恶、美丑,每一位读者面对“读者”,同样可以反射出我们内心的面目;像一杆锋利尖锐的长矛,毫不留情的刺穿每个人内心最柔弱的部分,流出来的不是血,是泪;像一位面目慈善的学者,总是轻描淡写地就把玄之又玄地真理说得一清二楚。痴迷于它,难以自拔,就像鱼不再离开水。青春成长叛逆的我,静静地接受着“读者”的教导,引我走向光明,种种人情世故,镌刻在我的心中,终生难以忘怀。
假作真时真亦假,无为有处有还无。
真真假假,虚虚实实,到头来却是梦一场。现实中的虚以委蛇、笑里藏刀,终是不必太介意的,任它有一时花开,时间荏苒,一切都将归于尘土。人生如梦,梦醒了才发现以前的一切,都是徒劳——机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。既然如此,我们的灵魂何不干净、纯粹一点呢?只言片语,我便推出种种感想,好似有了一番经历,感触颇多。现如今愈加成熟懂事的我,如痴如醉地徜徉在这迷离奇妙的梦中,细细品味着一字一句,推算着,琢磨着,人生百味,交错在灵魂深处,使我更加珍惜如今美好的生活,在这灿烂的阳光下茁壮成长!
恍然间,书俨然成了我生命中不可或缺的一部分。一个个鲜明的人物,一处处别致的场景,一件件有趣的故事,都化作心灵成长的营养。静静阅读,细细欣赏,每个字眼都充满玄机;慢慢翻阅,轻轻默念,每个片段都是独特的一景。人生路漫漫,没有人会时刻陪伴在我们身边,因为每个人都有路要走,如此寂寞旅途,书自然是最好的伴侣。
它是一盏路灯,时刻在照亮前方的路;它是一台隆隆作响的铺路机,为我们踏平前头坎坷;它是一架滑翔机,让我们驾驿着驶向更加辽阔壮丽的未来!