轻轻地翻动书页,细细咀嚼;那犹如品茶一般的清香,又一次蔓延而来。记得英国著名作家莎士比亚曾经说过∶“书籍是全人类的营养品。”我想,一个只在肉体物质上丰裕的人,并不代表他是精神上的富者。再想想,十二年来,成长的路上,书,早已成为了我生活中不可分割的一部分。
最初,它是悄悄地、慢慢地潜入我的世界;后来,竟一发不可收拾。听妈妈说,在我刚刚学会抓拿物品时,就开始喜欢各种简单幼稚的图画书;在我还在咿呀学语时,就经常手捧着妈妈做衣服的裁剪书,学着大人的样子,哇呀呀地乱读一气。而妈妈呢,不仅没有觉得吵闹,反而兴致勃勃地教我说话、识字。如此一来,我和书,就这样结下了不解之缘。
后来,我就开始记事了。我数不清楚,有多少个夜晚,我都是依偎在妈妈的怀里,度过的。那时候,我的心灵,完全被妈妈绘声绘色的故事,所征服。谁也不会想到,那对于一个年仅五六岁的孩童,有着多么大的吸引力呀∶那是诞生在安徒生老爷爷笔下,可爱的小美人鱼;那是美丽的拇指姑娘,坚强的冒险世界;那还是关于丑小鸭,完美而又艰难的蜕变过程……舞会的钟声奏响,穿着水晶鞋的灰姑娘翩然起舞;七色花的花瓣圣洁绽开,带给女孩珍妮梦幻般的愿望。我徜徉在童话世界的海洋中,感受着生活的喜怒哀乐,悲欢离合;感受着卖火柴的可怜小女孩对旧社会的最后一次控诉;也感受着白雪公主的善良纯真,表里如一……这一切的一切,在最初的我天真的脑海中,都绘出了美好而又深刻的印象。
从《格林童话》到《三国演义》,从《笑猫日记》再到《四世同堂》,读书一直在陪伴着我成长。我,长大了。我不仅经历了身心的发育成长,还经过了精神上的熏陶进步。我依然沉醉于书的世界里,如饥似渴地汲取着知识。不知有过多少个无数次,我都是沉浸在书海里,遗忘了时间,也遗忘了自己。我爱书,也爱整理书。在我的卧室里,你可以看到一行行、一列列的书,整整齐齐地陈列在淡粉色的书架上。由著名动物作家沈石溪的《狼王梦》,有巴金的激流三部曲:《家》、《春》、《秋》,还有外国名著《简·爱》、《老人与海》、《巴黎圣母院》、《呼啸山庄》等等。它们一尘不染,花花绿绿的书皮,远远望去,总是让人心旷神怡。
当然,读书带给我的好处,是言之不尽的∶我学会并提高了描述情感以及阅读文章;增强了领悟知识的能力;也更加懂得了一些为人处世的道理。我可以随着自己的心,去感受这个世界。我甚至还了解到了中华上下五千年历史文明的生生不息。我为自己是华夏民族的一员,而引以为荣。我还可以书写我的每一天,书写出青春的灿烂美好,记录这些个喜悦,倾诉那些个烦恼。文字的魅力,是非常神奇的。
“书是人类进步的阶梯。”我爱上了读书,爱上了思考,也爱上了学习。书,让我丰富了自己的阅历,也开拓了我的视野。读书,就仿佛是与智慧并肩行走,与文明共处一室。
最后,我想说∶成长的道路上,沿途撒下书墨之香——我,并不孤单!