书是一首歌,驱我沉寂;书似一片海,敛我癫狂;书像一座城,遮我流离;书如一樽酒;融我冰霜。
——题记
你的影子是什么时候飘进我的世界的,我也不清楚了。只知道,你带着你的家人、伙伴入住在我家的一个大柜子。依稀记得,顶小顶小的时候,外婆搂着我坐在院子里,读诗给我听。她手里的那本页边发黄,打着卷儿的小册子,是我最早接触的你了。也许,在那时起,你就在我的生命里驻足了吧。
斑斓之春,百花争艳,蜂蝶翩飞。我于静谧的亭子里,捧着你,采拮香甜。太平洋中海豚状的岛屿,它孕育了一位勇敢、坚强、勤劳、不屈、的妙龄少女——卡拉娜。她一次次的绝处逢生告诉我:天无绝人之路,只要有坚定的信念,就会创造奇迹。
葱茏之夏,晚风习习,蝉噪蛙鸣。我于萤萤虫光中,托着你,从字里行间捕捉那些亮点。红发的女孩儿——安妮坐在白杨树下,她与我一样固执又倔犟,她与我一样喜欢天马行空的想象,她就像我的知音一样深存在我脑海里。她告诉我:“任何人都无权抹杀我们美好的青春回忆。”
火红之秋,红叶萧萧,果香阵阵。我于如火的枫林中感受你的火热。细细品味保尔的经历。人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,这样在临死的时候他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
素白之冬,雪花飞扬,银装素裹。我于结冰的小河边,携你而坐,细细体会。叛逆的少年,随意的情节,让我即便是在这漫天飞雪之中也是满腔热血。离经叛道的优等生森林,用自己的方式,实践“长大”的概念
就这样,你带着真挚动人的情感,唤醒了我沉睡的心灵,它像一片花瓣一样绽放在你的沐浴下。
你带着我的心遨游世界:住进布达拉宫,我是雪域至高无上的王。流浪在巴黎街头,我是充满浪漫情怀的异国诗人。徘徊在美国贫民窟的小巷,我是豪爽义气的大姐大。这般环游世界,还真是方便、惬意呀!
你带给我的还远远不止这些……
我问你:“为何不是所有人都拥有倾世的容颜?”
汝曰:“那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼。没有什么可以抵过一颗纯净仁爱的心,可总有人让它蒙灰。”
我问你:“世间为什么有那么多的遗憾?”
汝曰:“这是一个婆娑的世界,婆娑即遗憾。没有遗憾,给你再多幸福也体会不到快乐。”
我又问你:“如何让人们的心不再感到孤单?”
汝曰:“每一颗心生来就是孤单而残缺的。多数带着这种残缺度过一生;只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格。”
这些道理,我又岂会不知道,但是你让我更加深刻的认识、记忆。
在你的清辉下,我勇敢迈出第一步。在你的灼热中,我坚定迈出第二步。
你——书,将会是我一生中最忠实伴侣。