寒假的作文
终于放寒假了,疲惫的身心可以放松放松了!我到超市疯狂大采购之后来到玉泉路全聚德烤鸭店。
这里的生意真火,可以说是座无虚席。我和妻被安排在二楼,因为一楼已经做满了,二楼空位子也是寥寥无几。来到二楼,只听得人声鼎沸,只看见烟雾缭绕,我们坐的邻桌,四男二女正在一边喝酒,一边吞云吐雾。妻皱着眉头说:“太呛了,咱们到一楼等会儿吧。这儿没法吃饭!”我说:“走,到下边看看。”
服务小姐看着我们从楼上往下走,礼貌地说:“怎么?不吃了?”我说:“太呛,烟味儿太冲。”服务小姐“噢”了一声,没有劝阻用餐的客人抽烟的意思,我们只好下楼了。
来到一层,有一桌正好刚刚吃完,服务员迅速将残羹剩饭收拾利落。我和妻赶紧坐下。“好,这块儿空气比较新鲜。”妻满意地笑着说。“这里空间大,好一些。”我陪着笑脸。
点餐用餐都很顺利。酒过三巡,菜过五味之后,旁边的一位男性公民悠闲地点上一根烟,真有点“饭后一袋烟,赛过活神仙”的感觉。妻和我小声嘀咕:“真烦,出了虎穴,又如牢笼。这随便抽烟的怎么没人管呀!”我无奈地说:“商家才不管这些呢。只要赚钱就行了!人家都是大老板,不定花多少钱消费呢!公共场所吸烟市政府早有规定,可是没有人监督。”“没有人监督,也应该自觉呀!”我无言以对。我们正在抱怨。一会儿,那个男子结帐走人了。
其实,抽烟不抽烟倒是小事情,可是做这件事情的时候你想到对别人的伤害吗?提高人的素质,什么时候才能自觉呢?我们拎着东西走出烤鸭店,旁边的小店里的音乐声钻进耳蜗:“不要再来伤害我,自由自在多快乐……不要再来伤害我……”