意义的作文
我寻寻觅觅的美丽,已在我生命的旅途上。
——题记
我曾以为生命何其漫长,可以悠闲自在,不必匆忙前行;我曾以为生命脆弱不堪,经受风吹雨打,必定堕落消亡;我曾以为需要做的只是静待时间流逝,与其他人一样随波逐流。
直到有一天——
放学后,我一个人走在归途上,天空不知何时布满了乌云,雨肆意落下。不经意间,我放慢了脚步,感受着来自大自然蓬勃的生命力。忽然,我眼前出现了一只蝴蝶,它失去了平时的美丽,陷在泥土中,雨点儿毫不留情地打在它纤细的羽翼上。它扇动着破碎的翅膀,企图逃离困住它的那片泥泞。
我的脑海中忽然闪过蝴蝶的宿命历程。幼时,它被人们鄙夷,带着丑陋的外表,啃食着庄稼,仿佛以此来宣泄对世界的不满。还在蛹中时,它沉睡着,梦想着有一天能褪去那丑陋的外表,长出华丽的羽翼,梦想着有一天能飞翔,能以天空为舞台,以繁花为背景,以风声为伴奏,舞出它的风姿。终于,它破茧而出,与那繁华的梦境一样,可它现在却被这黑洞般的泥泞困住了,它还来不及向世界展示它的美丽……
我想,我应该去帮助它,可我挪不动脚,似乎有什么阻挡着,我不禁赞叹它生命的顽强。
它的翅膀扇动的频率慢慢变缓了,风雨如同刀光剑影般砍向它。它从那片泥泞中抽离出来,它成功了。一瞬间,雨点似乎不再猖狂;一瞬间,风也不再狂吼;一瞬间,我的心好似停止了跳动……
它飞到几朵鲜艳的花边,轻轻扇动留下了雨的印迹的翅膀,翩翩起舞。它演绎出了一段属于它的剧情,并以自己的生命力诠释了存在的意义。
哦,美丽的蝴蝶,风雨中,你以你卑微的力量与自然对抗,舞出了一段属于你的奇迹。在那儿,我邂逅了生命的意义。
哦,顽强的蝴蝶,风雨中,你以你脆弱的身躯与自然对抗,唱出了一首属于你的人生之歌。在那儿,我邂逅了生命的意义。
有了那一刻,我才终于知道生命并非脆弱,旅途还在继续;有了那一刻,我才知道那是一个充实且完美的过程。