人生作文
生活中,有许多我背着书包以投奔的朋友,比如楚辞乐府,比如汉赋唐诗,比如宋词元曲……我爱这些美丽的鲜活的生命,我也深信他们有着诚实高贵的灵魂。我愿意用最古老、最原始的方式和他们交流——吟咏他们平、上、去、入的抑扬顿挫,咏唱他们阴、阳、清、浊的铿锵婉转……
吟咏就该持一支寒光流转的戈矛,刺破楚国“地走人形兽,春开鬼面花”的颠倒乾坤,刺穿那自毁长城的昏君和口蜜腹剑者的胸膛,用他们的头颅来祭奠三闾大夫万里高天上的忠魂。“蝉翼为重,千钧为轻。黄钟毁弃,瓦釜雷鸣”。几句千古奇崛的愤语,虽振聋发聩,终究是势单利孤。屈子面对的不是一个两个,而是一群狎客媚臣。他愤世嫉俗的呐喊在狰狞残酷的斗争面前显得那样孱弱和笑。也许有时候,个性与共性的矛盾是不能够妥协的。为了赏善罚恶的理想和激浊扬清的抱负,捐躯国难是在所难免的。史册里,“正义”二字也和“邪恶”一样,篇篇卷卷都凝固着志士的鲜血,让人触目惊心!
吟咏就应跨一匹“万里横行”的骏马,自东到西,再从南向北,踏遍大唐广阔的疆域。“秦时明月汉时关”,“月明羌笛戍楼间”,边塞诗人的豪情慷慨不仅寄托于红旗、雪山、金戈、铁甲,也寄托于月华。“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”,“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”小李杜的风流蕴藉,非但着意于落英、瑶瑟、蛾眉、红豆,也着意于蟾桂。天上是同一轮圆月,同一抹清辉,而在人间却是众说纷纭:一派于其明净高远十分爱赏,一派又于其凄寒孤寂十分感伤,实在是尺幅之中,千里之外!不知不觉间,我又吟得了另一种人生:纷扰之中,不同的立场比比皆是。只有反复思量,方能开我茅塞,领略世界大千。否则不免坐井观天,诬天渺小。
吟咏就得拈一条泪痕红浥的鲛绡。我总是想像着:诗是那条秋风中飞动的薄绡,虽柔韧万变,却吹不乱它内在密实的经纬。而词便是那绯色的流苏,短短长长。风起处,盈盈秀色轻歌曼舞,惹人忍不住眼望之,手抚之,心爱之。
“红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳”,“春如旧,人空瘦,泪痕红绡透”。都说世间少有两全其美之事,怜陆放翁不仅碧血丹心,报国无门,还与爱侣唐婉劳燕分飞,愤懑一生,孤苦一生,令人扼腕,只留下“自许封侯在万里。有谁知,鬓虽残,心未死”的浩然长叹和“零落成泥碾作尘,只有香如故”的默陈心曲。见:人生得一事美已是大幸。抬眼望去,又有多少朋友是身陷十面埋伏,虑不得脱,苦苦挣扎呢?人,是要懂得满足的……
吟咏,听起来就是那么闲适的一种心态;而人生,却是一局落子无悔的棋,一场人喧鼓响的戏,一重波涛万顷的海……我只是一个平凡的过客,但我自信能够化解心灵的困惑与迟疑:当你行到人生旅途的水穷之处,且停足小驻,望一眼“西江月”,采一把“蝶恋花”,你会发现,自己依然率真,依然故我,生命之树依旧是常青的……