人生作文
因为为了帮新手大厨妈妈检查这次学菜的结果,所以我、爸爸和外婆组成了三人品尝团来测试妈妈的厨艺。
首先端上来的是糖醋排骨。夹起一块,放入口中,我的嘴中顿时觉得非常甜腻,大概是母亲把糖放得太多了,想到这里,我的心中好像明白了什么,这糖分太多的排骨,就好像那放在温室中的花朵一般,一样平淡,所以说甜也不能过多。这盘菜应该算不及格。
其次大厨妈妈端上了一盘凉拌苦瓜丝。把苦瓜丝放进口中,轻轻咀嚼。只觉得口中传来一阵阵甜味。慢慢地嚼到后来,甜味消失了,一阵阵苦涩,顺着苦瓜丝来到了口中。轻轻一咽,清香从喉间悄然而起。如果要用它来做比喻的话,它好像山顶的岩石,一向生活在平淡安逸的环境中,突然有一天,山洪暴发,它被洪水冲到溪流瀑布之中冲洗,摩擦,来经受无数的艰辛困苦。终于有一天,它成功了,成为了一块美丽的鹅软石。因为这盘菜有这样的优点,但任由缺点,所以只能评九十分。
……
最后拿上来的是母亲的压轴好菜—辣椒炒牛肉丝。先夹一块辣椒,放进口中,我感受到了无数的辣意,又夹一块牛肉丝,轻轻咀嚼,又感到山珍的美味。用来比喻的话,他就是身处在险境完成了任务的战士。危险衬托他更伟大。这盘菜能得100分。
人生就像菜局,每一次都有新味道。