门外与窗前作文
年少时,最爱踮着脚尖,双手伏在窗前,呆呆地望着飘飞的柳絮,一颗“渴望”的种子在抽技发芽,好奇的心未知的欲望,促使我走向门外,原来推开门后的世界是这样一番风采。
门外的天是那样的蔚蓝,飘动的云彩像碧海上翻滚的浪花,不如窗前的恬静,呈现是的一种奔放的激情,门外的河是那样的悠长,川流不息的溪流犹如土壤的血液,不如窗前的渺小,呈现的是一条漫长的旅道,门外的光是那样的温暖,射下的光芒像一条条金色的丝带,不如窗前的一角,呈现的是一片无边的暖色,在阳光下是参天的绿树,是娇媚的花朵,是红透的柿子,是萌芽的小草,是可爱的昆虫,是歌唱的小鸟,是沉浸在欢声笑语的人们……
住在阁楼上,房间也有一扇小窗,正对着远处的那一片田野,从窗前望去,隐约可以看到远处的那一抹绚丽的颜色,却辨不清是什么装点出如此秀丽的图画,总是呆呆地望啊望啊,却看不透这远处的盛景,感受不到那门外的欢愉,是呀!窗前的景色总是狭小,它用四根木条钉了一个框框,把美丽定格在那个局限的空间里,你所看到的只不过是冰山一角,它是那样浅显,不能伸展的画面束缚着我们的想象,扼杀了那本是灵动的风景,而我们这些窗前的人们,就如井底之蛙,只满足于观赏那一方蓝天,渐渐的,我们的眼光只停留在窗前那不变的景象,没有开阔的胸怀去拥抱更多的幸福,没有长远的眼光去看待新的事物,没有丰富的阅历去领略生命的美好,而我,终将不甘于无声的呼唤召引着我,有一种神奇的魔力在吸引着我,我一定要到门外的田野去看看,去领会门外世界的丰富多彩,去感受门外的温暖。
终于,迈开第一步,我来到那片我观望以久的田野,它是那样的真实自然,一个无边的世界向我展开,我看到那金色的麦浪,那溪中的小鱼,那火红的枫叶,那成片的花海,红的,蓝的,白的,黄的,点缀其间,姹紫嫣红,缤纷多彩,我嗅到那一缕清香淡淡的,却又沁人心脾,我听到小鸟欢歌声,树叶的沙沙声,溪水的潺潺声。在耳边交汇,犹如一首动听的乐曲,仿佛置身于一个音乐厅,时不时,一只彩蝶,一只蜜蜂从眼前飞过,那纤细的身姿,轻盈的翅膀像一件精美却富有生机的艺术品,正在向我展现一段舞蹈,是那样的淘气可爱,轻轻地用手触碰那紫色的菜花,它像个害羞的小姑娘低垂着头,在轻风的吹拂下,摇曳着曼妙的身姿,我感受了门前田野里的小生命,迸发的一种热切的活力,而这恰恰是我在窗前领略不到的,这样的风采是门外的世界独有,只有迈出第一步,向更远更开阔的地方走去,亲身感受才会收获那份自由、快乐,所以人们不要只局限于窗前;找一个晴朗的日子,让我们门外走走,与自然在起,感受那蓝天白云下,鲜花绿草中的欢愉,而不是望着空空的天花板,面对着电脑屏幕和窗外那一成不变的风景。在无声无息中,世界会多了哀鸣,思维会变得麻木,最后,你的眼睛所容下的将会越来越少,心中的血液也终究不会新鲜,涌动……
门外的风起了,窗前的柳絮飞了,我想到外面的世界看看。