门外与窗前作文
上高中了,我终日忙碌个不停,如同电脑程序员一样每天重复着同样的事,偶尔停下来,只为抚平那杂乱的思绪,站在窗前望向门外,思绪纷飞:世界那么大,为何我只能停留在这个局促的空间?多想去领略世界的美好啊。奈何只是想想。望向门外只能作罢。
曾经,门外有我和妈妈的声身影。孩童的时光总是那么快乐,而我最喜欢的就是听妈妈讲那过去的事。每每夜幕降临,星星爬上天空,我便端着板凳缠着妈妈听上次未听完的故事,我总是单手撑着脑袋,喃喃的问:“后来呢?”母亲也总是对我莞尔一笑,柔声细说,听着入迷了,便趴在妈妈身上睡着了。月光如水,门外一片和谐与安谧。
如今,门外只剩下妈妈的身影。不知从何时起,我便不再缠着妈妈,我开始厌倦这些单调的日子,我总是对她大吼:别再说这些陈芝麻烂谷子的事了,听得我都耳朵都起茧了,你好啰嗦。”然后“砰”的一声关上了门。最后,门外只剩下远去的脚步声与远去的叹息。
游子总想着何时才能归家,我却总想着何时才有自由。我开始肆意玩耍,不顾一切后果。一次,一个荒唐的想法突兀地闯进我的脑海:世界那么大,我要去看看。凭着一股热血趁着双休日,我背着妈妈偷偷拿上身份证,带上我多年来的储蓄,背上书包直奔车站。一切都那么顺利,直至我登上那辆不知开往何处的车。
可我最终也没能踏上征途。当我怀着激动的心情坐在车窗旁,憧憬着窗外世界时,无意间瞥见了窗外一个身影,来自一个我熟悉得不能再熟悉的人。她静静地伫立在那儿,目光直视着我,我的心漏跳了一拍,赶紧低下了头。之后沉寂的几分钟仿佛过了几个世纪。我开始反思,伤及了一个人的心;我开始怀疑,一场说走就走的旅行,这个年龄段真的合适吗。猛地抬起头,呆呆看向窗外为我操劳了大半辈子的那个人,不知何时发鬓白丝冒出,不知何时双眼变浑浊,不知何时脊背开始弯驼,不知何时……不知何时我的眼角竟泛泪光,心中一阵酸楚。是的,我错了,我总是规划我的人生蓝图,可蓝图中竟没有她。
我再也抑制不住情感,跌跌撞撞走下车去。正欲抬脚走向她,突然出现一个黑影以迅雷不及掩耳之势将我重重地撞倒在地。倒地时我听见了清脆的骨裂声,但我却丝毫没有感到一丝疼痛。在我倒下的那个瞬间我看见她仓促的脚步向我奔来。她将我从地上拉起,一脸心疼地拍去我衣服上的灰,我知道,那是个小偷,也许我的钱包已经不在了,但我还在,妈妈也还在。我一脸惭愧地干笑了两声,上前抱住了妈妈,沉声说道:妈,我们回家吧。”“哎。”那是妈妈欣喜的应声。
回想那个午后,我傻笑着问妈妈:为什么当时你不上车将我直接拖回家?你就不怕我没看见你真走了呀?”妈妈一脸溺爱的看着我,坚定的说:我当然知道你不会走,因为你的羽翼还未丰满,离不开我。”
我亲爱的妈妈啊,总有一天我会离去,到那遥远的地方,但我定会带上您,再也不会将您拒之门外。世界那么大,我先在茫茫人海中找到岸,然后带你一起看窗外美景。