门外与窗前作文
不倦地眺望,便是心灵的翅膀。——题记
六月,夏风和煦,紫丁香在屋外静静地开放。我恣意地享受着夏日的宁静。突然,一阵窸窣的声音无情地打破了这份宁静,我顺着声音的方向望去,只见一只蜻蜓在不倦地寻觅,不停地撞击,每一次的尝试都使它遍体鳞伤,它寻寻觅觅,在不竭地尝试过后,终于飞出门外……
此时,我震撼了,我沉默了!一只弱小的蜻蜓尚且不甘心被这四角橱窗阻碍,而不断尝试,哪怕是遍体鳞伤而在所不惜。我们人类又何尝不应如此呢?人生就是从窗前跨向门外的过程,不一定每个人都能完成这个跨越,但是努力了就好。门外或许没有窗前的温暖舒适,恬静怡然,但有着窗前看不到的广度,做事情要敢于尝试,如果不去尝试,只拘泥于窗前的一隅,那永远也看不见门外的秀美风光。
打破常规,敢于走自己的路,告别窗前的天地,勇敢去开启新的征程。
她是“快乐女生”中备受争议的选手,有人爱到疯狂,亦有恨到悲痛。曾秩可,一个坚持“唱自己的歌”的平凡女生,突破选秀常规,走自己的路。或许她可以和其他选手一样,安静地唱着别人的歌,扔掉手中的吉他,听从别人的劝告,做一名普通的选秀歌手。但她却坚持自己的风格,排除一切争议,唱着自己写的歌。曾秩可突破常规,尝试着去改变,改变“死板的”选秀方式,在自己选择的路上快乐奔跑着。
不懂得尝试新方法,不告别旧思路,那你只能原地打转,永远也看不到门外的天地。
不断地引进资金,换来的仍是一潭死水,李彦宏绝望了。大街上那些司空见惯的现象又有何诱惑?他看见了,一个不眠之夜,他决定在百度搜索引擎中实行“竞价排名”,新的尝试总是在嘲讽中长大。大家拍桌子,摔椅子地反对,但李彦宏却坚持了下来。正是这次新的尝试,让百度摆脱了危机,迈出窗前的天地。
他们也许因为尝试而付出代价,但正是敢于尝试,才使自己迈出窗前的天地,看到了门外的风光,完成了这惊心动魄的跨越。
不懂得尝试,一味地固步自封,窗前的景色再美也将消损。晚清的社会如此压抑,官僚腐败,列强侵蚀,统治者醉生梦死,他们安于现状,沉迷于天朝的过去,待战鼓敲响,却仍是坚守封建礼制,顽固挽回旧制。尝试新政的声音是那么微弱,以至于戊戌变法百日便废,如果当时实行新法,还会列强割除据中华吗?还会出现大屠杀吗?不懂得尝试,换来的却是清朝的灭亡。
窗前的景色再美,总归在地平线处徘徊,你看不到百里之外,做不到决胜千里。安于现状,固步自封,亦看不到山外之山,天外之天。离开窗前吧,尝试迈出双脚,哪怕不能完成窗前到门外的跨越,至少你也尝试过,又有什么遗憾呢?
朋友,人生能有几回搏,此时不搏何时搏,让我们迈出窗前,尝试跨越的滋味,就像那不懈的蜻蜓,勇敢地追梦,去找寻别样的人生,开启新的征程。