门外与窗前作文
记得,小时候母亲给我讲过一个故事,一个即使现在听了,心中也会泛起阵阵涟漪的故事。
那是一个贫困的家族,而家里只有一个男孩和他的母亲。他的母亲每天都得打两份工,早出晚归,母亲担心男孩出门玩耍不安全,所以男孩的母亲不允许男孩出门。因为明白母亲的用心与辛苦,男孩从不出去玩,所以守在窗前看母亲渐渐走进的身影,成了男孩童年最美好的时光。也许是发现了男孩的目光,母亲拖着疲惫的身子走到家门口时,总会顿一顿,把背脊挺直,理了理秀发,眉毛弯起,嘴角上扬。然后,等待着男孩的拥抱。
男孩不知道,那是他母亲在忙碌工作岁月里,唯一的快乐。门前,一大一小的身影紧紧相拥着,幸福就这样,荡漾在彼此的心间。
后来,男孩成为了男人,而男人有了自己的家族。男人把母亲从乡里接到了城里,在乡下生活了半辈子的妇人终是没能适应城里生活的,仅仅一个月里,男人的母亲走丢了三次男人感到无奈,对母亲有了请求——别出门。女人笑着答应了她的儿子。
在家中的日子轻松、惬意,却让母亲觉得有无聊赖。书中的道理她不懂,电视机里的趣味她不懂,四周铜墙铁壁隔着的人心,她也不懂,于是,她像一个孩子一样站在窗前,看着车水马龙的交通,来来往往的人群小城小事,于她,已是乐趣。
然而,最主要的是她想看着儿子回家的身影,儿子回来了。她的牵担也回来了。
男人对他的母亲说,别在窗前等了,站着拖累的,一站就是几个小时,他的母亲只是笑了笑说,小时候,他也是这样等她回家的。
由于工作压力太大的原因,男人回家时总皱着眉头,嘴里抱怨着工作的不顺利。而他的母亲只是静静地站在一旁,细细的聆听,听他吐露着心中的不快。母亲只是用她的笑容来抚慰着男人,可那温暖的笑容就这样,有达心怀。
时光静静地流淌着,岁月悄悄地从指尖滑过,再见那温暖的笑容已是在冰冷的黑白照片里了。自然的笑容定格在了相框上,也定格在了照片前落泪的男人的心中。
男人知道母亲很爱他,很爱很爱他,而他后悔,没能给予同样的爱来回报母亲。
站在窗前,春风吹起了男人的衣角,男人多希望这时候能像小时候一样,能看到母亲渐渐走近的身影,然后,熟悉的敲门声,熟悉的笑容,熟悉的拥抱如期而至。
终归,是不可能了。门外与窗前的距离突然变得很远很远。
写到这里,发现自己早已红了眼眶。门外与窗前的距离对他们来说是那么远了门外与窗前的距离于我而言是那么的近。
所以,愿所有人能珍惜——窗门外和窗前的两抹身影。