门外与窗前作文
窗前更替着四季的美景,门外洋溢着不变的亲情。记忆中总有一些让我们心动落泪的东西,在岁月的涤荡中变成晶莹璀璨的琥珀。
初春
攀在篱笆上的牵牛花悄悄张开了嘴巴,吹响了迎春的号角,万物在它的唤醒中苏醒了过来。而我就出生在这样一个充满生机的季节,伴随着牵牛花的绽放,我也被爷爷取名为牵牵。除了接生的婆婆外第一抱我的便是爷爷了。虽然眼睛还没有睁开,但却能感觉自己躺在一个雄壮有力的怀抱里,听着这个陌生又熟悉的人的哈哈大笑,我便感觉接下来的生活会十分有趣。
萌夏
粗壮的大树,繁茂的枝叶,撑满了门外的整片天空,枝叶交替缠绕连绵延伸形成了最自然的隧道。隧道之下有i块不大不小的草坪,因此夏季空气中便会弥漫着一股清晨草地特有的草腥味和淡淡的泥土香。我在这片自由的草坪上开始成长。爷爷会手对手的牵着小小的我,一小步一小步的往这草坪上走,万一我不小心摔倒,他也会先哈哈大笑再说在这上面摔着也没事,不疼。其实我根本听不懂他在说什么,但看他那哈哈大乐的样子,便也会跟着笑起来。有时他会把我放在草坪上,然后面对面的叫我说话,还会模仿各种动物里逗我笑,然后我便会如他所想的笑得在地上滚来滚去。笑着闹着玩着,和爷爷在一起的一天便会匆匆流逝,我也便一天天的在长大。
晚秋
隧道上空的绿叶化成枯叶飘落到了铺满水泥的地上,每几片树叶中还可能夹着一颗或两颗腐烂的酸枣,那是树上熟透了的酸枣,被孩子们从树上摇落后却没被捡到的幸存者,它们就一直静静的躲在那里,直到被某只眼尖的昆虫发现并吃掉。我把爷爷推到门外阳光最充足的地方,轮椅的轮子在枯叶上滚过,发出沙沙的碎裂声。在我的指导下,爷爷开始自己练习使用轮椅,只是在我看来,他使用得是那么艰难。他不再像从前那样孔武有力,轮椅的每个零件像生了锈般无法被他转动,我有些鼻酸,刚想俯身去帮他,却发现他已经转动了轮椅,并对我哈哈笑着,却连笑声都不像从前了。
冷冬
落日的余晖在薄薄的雪层上晕开一圈一圈淡橙色的涟漪,在消融的水滴上闪着亮晶晶的光。我给爷爷泡了一杯他常喝的茶,便又进门搬着一条小凳子做到了他的旁边。爷爷总是这样,喜欢一个人摇着轮椅到门外边看着日落。他望着日落,我望着他。光秃的头上好不容易长出的些许头发确实斑白得几乎透明。我伸手摸上了爷爷懂得皲裂的手指,问他为什么不进去烤火,大家都在,他笑笑不语,却又拍着我的手说要我好好读书,认真学习。我点点头一,爷爷便转过头继续望着他的落日,我顿时觉得爷爷真的老了,像落日一样在老去了。
再回到门外的草坪确实爷爷逝世的那天了,我躲在草坪周围的大树下,双手环着脑袋猛哭,我不知道如何缓解失去爷爷的痛苦,我只知道哭,在模糊的视线中也许会让我在看到草坪上那些温馨的画面,一个魁梧的老汉,在逗弄着一个碎发飘飘的小女孩……
窗前的景在不断的变化着,门外的情却亘古不变,若要说变却也只是门外的亲情在我心中的越发浓稠。