读《海伦·凯勒》有感
大家都知道“人”字是由极简单的一撇一捺所组成。凡是读过《海伦·凯勒》的,没有一个不为她的事迹感动的。
海伦在她出生十九个月后,因为一场大病,使她的双眼和耳朵落下了终身的残疾。但是她的老师没有放弃她,而是带到她到湖边,把她的手放进水里,在她水心上拼出“水”这个单词。又瞎又聋的海伦,第一次知道了水。就这样,海伦学会了许多单词。接着,要学说话了,海伦摸着老师的嘴,一点一点地学会了说话。靠着这份毅力,海伦学会了好几国的语言,成了著名的女作家。
读完了这本书,我感慨万千,因为我也在二岁的时候被查出了听力障碍,在上海虹口区儿童福利院,我也经历过海伦那样的学习过程。所以我特别钦佩海伦的毅力,她从又瞎又聋的女孩成了著名的作家,经历多少坎坷啊,可她从没有退缩,而是勇往直前,毫无畏惧地直面困难,去战胜它,跨过它。一个又瞎又聋的人能做到,更何况我还比她多了一双健康的明眸。
只有奋斗,只有自强不息,我们的生活才会充满鲜亮光耀的色彩,我们的生活画卷才会熠熠闪光。海伦教会了我要顽强,要奋斗,要坚韧!