读《海伦·凯勒》有感
在历史的长河中,留下了许多名人的故事。它们不但令人感动,还有很强的教育意义。其中,最令我感动的要数海伦·凯勒的故事了。
《海伦·凯勒》这篇文章介绍了海伦悲惨而又顽强的一生。在海伦一岁时,她就因重病导致双目失明,双耳失聪。但海伦并没有就此放弃,仍然努力地学习知识,学习说话。皇天不负有心人,海伦终于学会了说话,考上了大学,成了一名世界名人。
读了这篇文章,使我想起了另一个人。她就是被称为“中国海伦·凯勒”的张海迪。张海迪五岁时,因患脊髓血管瘤造成高位截瘫,变成了一个残疾儿童。虽然没有机会走进校门,张海迪还是能发愤学习,自学了小学、中学的全部课程,学会了英语、日语、德语和世界语等多国语言,还攻读了大学本科和硕士研究生的课程。后来,她并写出了《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》、《轮椅上的梦》等多部作品。
看完张海迪的故事,再瞧瞧社会上的有些人。他们身体健康,生活环境条件优越,却不懂得珍惜时间,整天游手好闲,白白虚度了宝贵的光阴。再想想我自己,有时遇到一点困难就退缩。像上次踢毽子,我刚踢了几次,就觉得腰酸背痛,腿脚发软,而且经常踢不了几个。我心想:踢毽这么辛苦,真是一点也不好玩,干脆不踢了。于是,我就放弃了踢毽,不再练习,别人叫我练习时,我也一笑了之。现在。看到其他同学熟练地踢着毽,我心里羡慕极了,恨不得也能像她们踢得这么好。这让我明白了一个道理:只有不怕困难、坚持不懈才能获得成功。
海伦·凯勒和张海迪这种身残志坚,自强不屈,不向命运低头的精神,为我们树立了榜样。她们用自己的实际行动谱写了一曲生命的华丽乐章!