读《海伦·凯勒》有感
我曾经向朋友借过一本书。名叫《海伦凯勒》。
这本书是写的一个真实、感人肺腑的故事。一口气读完它后,从中受到了许多教益。
这本书记叙了美国盲聋女作家、教育家海伦凯勒的一生。海伦一岁半时因病丧失了视觉和听力,这对于一般人来说是不可想象、不可忍受的痛苦。然而海伦并没有向命运屈服。在老师的教育下,帮助下,她战胜了病残,学会了讲话,用手指“听话”,并掌握了五种文字。
24岁时,她以优等的成绩华业于著名的哈佛大学拉德克利女子学院。此后,她把毕业精力投入为世界盲人、聋人利益的事业中,曾受到许多国家政府,人民及高等院校的赞扬和嘉奖。
一个盲聋人能取得这么大的成就,是何等令人惊讶。如果海伦屈服于不幸的命运,那么她将成为一个可怜而又愚昧无知的寄生者。然而她并没有向命运低头,她以惊人的毅力、顽强的精神,走完了人生道路,并为人类作出了贡献,成为一个知识广博、令人尊敬的人。