读《海伦·凯勒》有感
放学回家后,我一口气便把语文书上的《海伦·凯勒》这篇课文读完了,读完这篇课文后,我思绪万千,心想:小海伦这种对对生活的无比热爱以及在困难面前不低头的精神是多么值得我们学习呀!
这篇课文主要讲述了海伦在一岁半的时候,遭受了双目失明、双耳失聪的极大不幸以后,在沙利文老师的鼓励和指导下,以惊人的毅力顽强刻苦地学习的故事。
文章里的这一句话使我很感动。“她心中充满了前所未有的喜悦,感到生命有了新的开始”。这句话是说:虽然海伦双眼失明,双耳失聪,但她在沙利文老师的鼓励下,使她获得了巨大的力量和信心,她不再是一个与有声有色的世界隔绝的人了。
想想小海伦惊人的毅力,相比之下,我真是差远了。记得有一次,暑假里奶奶带我去爬山。当时天气热极了,达36c0多,我心想天气那么热,还去爬山?再说如果到了山顶,那还不累趴下呀!可奶奶坚持要去,说要锻炼我的毅力。无奈下,我只得随她而去。
来到山脚下,向上一望,啊!那么高,我可爬不上去。还没爬,我便退缩了。奶奶见了,拉着我一步步向上爬。可刚爬了一会儿,我的腿就软了。头上的汗珠一串串往下淌。我扶住栏杆,慢慢地坐下,赶紧擦汗。就这样,停停爬爬,爬爬停停,直到最后也没有爬上去。再看不起奶奶那么大岁数都爬了上去。
自从看了《海伦·凯勒》以后,我才知道,爬山这点小事算什么?这一读一比,使我懂得了不管做什么事,都要用自己的智慧和意志勇敢地去面对。在困难面前,要想办法,不能退缩。
现在我一定要多锻炼毅力,养成在困难面前不屈服的精神。