读《李吉林与情境教育》有感
在这个疫情特殊的假期,我选择与书作伴。我从网上购买了《李吉林与情境教育》这本书,细细品读,收获很大。从书中了解了李老师的人生经历以及她的成长历程,还有她对教育事业的那份不懈的追求。这次品读让我有机会去追寻李老师的足迹,感受李老师的人格魅力,从李老师身上汲取力量,从情境教育里吸收营养,滋润心灵。这本书浓缩了李吉林老师二十多年在教育征途上艰苦求索的心血历程,这部充满诗意的作品,从“成长的故事、我心中的儿童教育、我和学生在课堂里、思想索引、权威评价”这几个层面生动地再现了情境教育的诞生和它与李老师整个教育事业和生命旅程相依相伴的过程。读完后我对情境教学的创设有以下感悟:
一、 从生活情境出发了解儿童的需求。
以生活展现情境,就是把学生带入社会、大自然中,从生活中选取某个典型场景,作为儿童观察的课题,并以教师语言的描绘,鲜明地展现在儿童眼前。我们在教学中选区的情境一定要密切联系生活,寻找生活中与儿童吻合的情境,考虑他们的生活经验和知识认知水平,了解儿童。李老师开创的情境教学,总是那么形真、情切、意远、理寓其中,学习对孩子们来说是那样的轻松、愉悦,课堂成了孩子们灵性自由舒展的空间。
二、 以实物演示情境直观便于理解。
李老师提出的以物激情,对我们教学有着重要的作用。小学生,尤其是小学生的思维主要以形象思维为主,实物演示可以将观察与思维有效的结合起来,使感知的对象具有典型的意义。例如:在讲解“认识厘米”长度单位时,可以让学生在直尺上先观察有什么,进而引出“厘米”,然后在尺子上找1厘米,再从身边的实物中找1厘米,(玉米粒的宽度、食指的宽度、骰子的边长等)。这样的实物演示更直观,便于记忆。
三、 以活动情境开展提高儿童的探索兴趣。
这种方法在对于小学生特别适用,这个年龄孩子乐于展示自己的欲望很强烈。这样不仅创设了一种轻松的学习氛围,还提高学生学习的主动性。例如开展小组交流后再展示汇报的活动、动手易于操作的活动、结对表演情境的活动、课外去寻找数学知识的活动等。一系列的活动开展让学生纷纷自发地参与进来,激发学生的潜能,激活学生的思维。
书中李老师从情境教学到情境教育再到情境课程,二十多年不停地耕耘,李老师用智慧和汗水谱写了一篇篇教育事业的精彩乐章,为基础教育的改革与发展而忙碌不止。李老师对自己的事业始终充满探索精神,动力从何处而来?动力就源自于她对教育事业的赤诚热爱、对教育改革的主动热情和勇攀高峰的执著追求。李老师身上所弥漫的对孩子、对事业的激情,正是最打动我们,也正是最值得我们学习的地方。
通过学习,我深刻的明白:情境教学最大的特点就是在平淡无奇的生活中为学生找到快乐无比的学习契机,让孩子们的学习变得主动、生动、有趣。