在一个人的一生中,有成功也有失败。也许失败占百分之九十九,而成功只占百分之一,所以说成功是难能可贵的,成功的滋味也是不同寻常的。我也曾尝到过成功的滋味。
暑假,我准备学游泳,原以为游泳很容易,可哪里知道学起来并不轻松。我的游泳教练是爷爷。爷爷首先跃进了游泳池,我站在上面不敢下水。爷爷鼓励我说:“不要怕,你下水来试试,不下水是学不会游泳的。”我在爷爷的鼓励下,慢慢地走到了水里,可水刚刚没过胸口,我便感到了水的压力。它把我肚子挤得瘪瘪的,连喘气都要用很大的气力,平时灵敏的鼻子也不知干什么去了,吸气是那么的痛苦,我只有张大嘴巴,大口大口地呼吸着,似乎要把什么东西吞食下去,很是难受。我想想,自己都这么大的人了,做事可不能没有耐心呀,便坚持着!
后来,要练漂浮了(即将身体漂浮在水面上)。我想只要大力地吸一口气,身体就会轻松地漂起来吧(因为我可是标准的竹竿,重力小嘛)。可实际练习时,我的腿仿佛注了铅一般,抬起来非常吃力。瞧,首先得在水里学会憋气,整个脑袋都要没在水里,这样的话一不小心就会吃到水。我练习了多次,终于可以憋二十秒了。于是爷爷开始教我游泳的基本动作了。我将手像船浆一样从中间向四周划开,脚一上一下来回舞动着,加上憋气,才扑腾了两三下,身体就不受控制地往下沉。“糟糕!”还未喊出,就喝了一口水,我一心慌,手脚全乱了,那滋味儿真不好受。幸好爷爷及时将我“打捞”上来,上岸后,爷爷对我说:“你的毛病是换气、划水和蹬腿不协调,只要坚持下去就能成功。”我不再气馁,因为我坚信“铁杵也能磨成针”。我深深地吸了一口气,猛地一下钻入水中,按照爷爷教我的要领一点点地划了起来。果然,在多次努力下,我终于能游两米了。在那一刻,我尝到了成功的滋味。