军训的作文
暑期接近尾声,一些学校已陆陆续续开学并组织新生进行军训。在江苏南京市六合区瓜埠高中的军训基地,近日,一高中新生在军训时因受不了体能训练的强度,竟报警求助,该学生抱怨“累得不行教官还让我练”。这样蹊跷的事情让军训教官哭笑不得。对此,有专家表示,军训的出发点是好的,但军训在设置上应该更加科学化、人性化。
有高中新生因嫌军训太累而报警,这显然过于矫情。对此,有专家认为,军训的设置上应该更加科学化、人性化,这有一定道理,但如何才能做到科学化、人性化?在我看来,军训也需要因材施教。
根据《中华人民共和国国防教育法》的规定,除大学生外,中小学生也应接受军训,时间一般在开学前的8月或10月国庆节之后。高中新生入校后开展军训,这样的制度在我国已实施多年,可每年军训都会受到一些质疑,认为军训没有意义,一星期训练结束后学生们被“打回原样”;也有认为太累的,摧残了学生的身体健康;更有人认为,这是平时体育课太少带来的弊端。这种种质疑似乎认为军训的累不应该,似乎军训应该变得轻松些,甚至干脆取消。这么想,显然是错误的。
军训虽然与平时体育课得不到保质保量的进行有一定关联,却不是取消军训的充分理由;军训绝不是轻松的代名词,如果军训都轻轻松松,还算什么军训?还能有效果吗?军训的核心意义就是“吃苦”,而绝不是享福。《中国青少年体育发展报告(20xx)》日前正式发布,多项身体素质检测显示,我国大学生的身体素质不如中学生;多项运动项目显示,中学生的数据目前都已止“跌”并逐步回升,但大学生耐力素质依然持续下降。从整体来看,我们的高中生和大学生的身体素质,实在不能让人乐观。
我们学生的身体素质差,其原因是多方面的,有应试教育太厉害的因素,也有体育课名不副实的因素,更有家庭生活中娇生惯养的因素。据悉,每年军训都会出现一些学生因忍受不了训练强度而晕倒的情况,正因为身体素质差,军训才更需要。军训是学生们锻炼身体素质、磨炼意志品质的大好机会,可以提高学生们的抗挫能力、吃苦耐劳精神,也可以锻炼学生的意志品质。
当然,现在的军训也确实存在一定缺陷,一方面是太枯燥,缺乏变化;另一方面,是“一刀切”,即不管学生的身体素质如何,均实施同样的军训项目。因此,也发生过一些“军训悲剧”,甚至教官与学生发生冲突,学生被打伤。
军训的确要与时俱进,要考虑到学生体质的差异性,因此,军训无妨实施“因材施教”,先统计好学生身体素质的基本状况,然而,将身体素质比较接近的归到一个班,再根据学生的具体情况进行有针对性的军训。如此,既不会让学生受不了,也能起到一定的训练效果。