夕阳西下,一丝愁绪再次涌上贺知章的心头,近来,贺知章莫名其妙地感到惆怅,思念家乡的情绪越来越强烈,他毅然做出决定,向皇上提出告老还乡。
终于可以坐上还乡的车马了,贺知章心里百感交集,快到村口时,他下了车,家乡的一草一木,家乡的泥土气味都让他倍感亲切。
突然,一阵孩子们的嬉闹声吸引了贺知章,他闻声望去,一群孩子们在村口的柳树下做游戏,贺知章急忙走过去,孩子们的嬉闹声戛然而止,他们停止了游戏,好奇地看着眼前这位老人,其中,一个个头较大,光脚丫的小家伙走上前,问道:“你是谁?你从哪里来?你是来这里做客吗?”贺知章听到这一连串的问题,走上前去,摸了摸这个小淘气的头,用家乡话答道:“我叫贺知章,。我呀不是来做客,这里也是我的家乡啊,你们欢迎我吗?”只见这个小淘气眼睛滴溜溜地转动着,张大嘴巴打量着这位老人,大声说道:“哦,我知道你,你是村里的大状元贺知章吗?我爹让我以你为榜样呢!”
贺知章在孩子们的簇拥下,激动地说不出话来。