成长作文
雨的性格是那么的难以扑捉,有时潇潇洒洒,有时温文尔雅。南北方的雨差异十分之大,但它们都用自己其独特的性格诠释着生命的意义。
北方的雨,来得慢,下的急,那可算是铺天盖地。乌云一下子遮住了太阳,一切都笼罩在阴暗之中,路边的街灯也相继打开。我有时坐在街边的饮品点中,看着外面那一阵阵的狂风大雨,倾听着他们的咆哮和呐喊,仿佛在向我们大声述说属于他的故事。看着雨水拍打在大地上建起的一阵阵浪花,我不禁感叹他的猛烈和激情。他仿佛在告诉我生命需要充满着火热激情与十足的活力,要让生命之花开的愈加灿烂,愈加芬芳。我抬起头,仰望着天空中飞泻而下雨水,看的他们下的是如此的豪爽、干脆、酣畅、粗犷,我也不禁开始懂得生命的意义,那便是在生命的长河中留下自己灿烂的痕迹,哪怕是在弥留之际。
北方的雨豪爽、干脆、酣畅、粗犷,像是热情似火的、奔放的青年。与之相比,南方的雨却显得多情、含蓄,宛如一个羞羞答答的少女
我生活在温暖潮湿的华南,一年到头,将近有半年笼罩在烟雨水汽之中。人们大多喜欢在细雨中漫步,欣赏着山间冉冉上升的烟雾,倾听着小溪发出的悦耳声音。我也经常漫步雨中,哼唱着小曲,仿佛世间的一切都只有雨水与小曲交融的声音。南方的雨蕴含了太多太多的感情,有时只是微微一笑,有时则是伤心欲绝。她也用她的方式诠释着生命的意义。我细细的品悟,发觉生命的意义在于其那细腻过程中所蕴含着的多情善感和含蓄,她告诉我们无论做什么事,哪怕是遇到挫折,都要用平静的心态去面对,从中有所感悟,这也是为何南方的雨中独其拥有的那一份感情。
雨是如此的千变万化,是那么的富有情感。我静静地倾听着他们间的对话,品味着他们的生命奥秘。我喜欢雨,是它带给我了为人处事的道理;是他,陪伴着我快乐成长。