50年代,爷爷上小学了。那时的人们非常非常的贫穷,上学还需要交学费,还要自己买书,所以等爷爷准备上初中的时候因为没钱迫不得已地退学了。
80年代,爸爸也上学了。有了国家在农村实行的土地承包制,使得农村的生产力大大提升,让农民的生活与以前相比有了明显的好转。但爸爸上学的课本都是用姑姑用过的,也没有钱去买课外书甚至作业本,但爸爸还是勉强地坚持读了下去。
到了我这一代,生活水平随着改革开放后突发猛进,过上了小康生活。现在不但读书的学费全免了,连课本也是政府免费提供的。到处都可以买到课外书和辅导书等等了,还可以在网上、电视上学到许许多多的知识。现在人们穿的是美丽的衣裳,吃的是丰盛的饭菜,住的是高楼大厦……
这都是党给我们的一切,我们要珍惜这一切,好好学习,不要辜负了党对我们的重望!