今天我们的柠檬老师笑眯眯地走进教室,开心地对我们说:“同学们,今天老师学会了一个魔法,要给大家表演一下,我可以让气球上面带电,你们信吗?”话刚说完,同学们就开始议论纷纷。“气球怎么会带电呢?电是从哪来的,反正我是一点也不相信。”
“好了。”老师说:“既然你们一个也不信,那就看好了。”现在老师开始表演了,我们屏住呼吸,全班的同学一个个都盯着老师,眼睛都不敢砸一下,眼珠子好像要蹦出来似的。
只见老师手里拿着两只刚充好的气球,打好结,再用绳子把两个气球连接起来,接着把两只气球放在头上摩擦,然后轻轻提起气球中间的绳子,只见两只气球,一只往左,一只王又飘了开去,我们会心的笑了。后来柠檬老师把一个硬板夹在两只气球中间,这时两只气球像亲密无间的好朋友一样紧贴在一起。
我们抓耳挠腮问老师是怎么回事?为什么气球会有这样的变化呢?老师说:“很简单,气球是橡胶做的,橡胶与毛发之类的东西摩擦会产生静电,两个气球所带电是相同的,所以会排斥。而硬板会吸引气球上的电,所以气球就会紧贴在硬夹板两面。
这次实验让我懂得了科学与生活是紧密相连的。