记忆中,祖父家的院子里长着一株梅花树,夏天,梅花树光秃秃的,毫无生气,到了冬天,在其他万物都沉沉睡去的时候,那枝竟抽出嫩芽来,开出多多鲜红的梅花,点缀在白雪皑皑的世界里。
小时候,妈妈带我来到了几年未见的祖父家,见面时,我扯着祖父长长的胡子在院子里走来走去,祖父也不生气,和蔼地笑着。无意中,我看见了拿那株最不起眼的梅花树,那时年幼的我还分辨不出那是什么,只觉得那棵树长相丑陋便嚷嚷着让祖父拔掉,祖父却不肯,告诉我等冬天到来时,这株长相丑陋的树便会开出红色的小花来,在雪地里煞是好看。我也就渐渐忘了这件事。那时,每天晚饭后祖父总会抱着我,拿着一条板凳坐在梅花树下,摇扇着团扇,给我讲许多梅花的故事,吟着宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来的诗句,我也渐渐地对这株长相丑陋的梅花起了崇敬之情。
到了年末,冬天到来了,天空下着细细的雪花,轻盈地落在院子里,铺得满满的,那梅花树也终于开出了几朵小花,却只是淡淡的粉色,并没有祖父口中所述的那般典雅、美丽,反而呈现出一副病态的模样。祖父怕是老鼠咬了那梅花树的根,说是要去看看,我不肯,怕祖父在雪地里摔着了。祖父却坚持着,说我是个外行,不懂这些。于是,在意料之中,祖父没留神,踩在了湿湿的雪水上,闪着了腰,我急忙走去,扶起祖父,之间他那布满皱纹的脸上洋溢着痛苦,那条又粗又黑的眉毛挤在了一起,让人怜惜。我愤愤地走到那梅花树下,狠狠地踢着梅花树的枝干,那几朵淡粉的小花,便也缓缓地飘落下来,祖父见了,甚是心痛,大声道:你欺负它做什么,是我自己摔的,你怎能怪它。我便闭紧了嘴,将祖父扶进了里屋,心中先前对梅花的敬意却一扫而光。
终于,父母在城里赚了一小笔钱,要接我和祖父去城里住,我欢喜地答应了,祖父却不肯,他说他舍不得这清净的日子,舍不得这古老的小屋,更舍不得那株梅花。于是,父母沉默着,将我带离了故乡,离别时,祖父笑着送给了我一条手帕,上面绣着梅花以及那行宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。风吹着祖父花白的头发,这便是我和祖父的最后一面。
在我11岁那年,他便与世长辞了。在祖父的坟前,我埋下了那株梅花树的花瓣,愿它能带着我深深的思念,在黑暗、孤寂的地母怀中,与祖父相存,陪伴他那如梅花一般孤老的灵魂。