鲸的自述作文
嗨,大家好,我是一条来自大海的鲸。很多人看到过象,都说是最大的动物,其实还有比象大得多的,那就是我:鲸。目前已知最大的鲸约有十六万公斤重,最小的也有两千公斤。中国发现过一头近四万公斤重的鲸,约十七米长,一条舌头就有十几头大肥猪那么重。
因为我们生活在海洋里和体形像鱼,所以许多人都管我们叫鲸鱼。其实我们不属于鱼类,而是哺乳动物。在很远的古代,我们的祖先跟牛羊的祖先一样,生活在陆地上。后来环境发生了变化,我们的祖先生活在靠近陆地的钱海里,又经过了很长很长的年代,它们的前肢和尾巴渐渐变成鳍,后肢完全退化了,整个身子成了鱼的样子,适应了海洋的生活。我们的繁殖能力很差,平均两年才产下一头幼鲸。由于人类的捕杀和海洋环境的污染,我们的数量已经急剧减少。如:我们的同类中体形最大的蓝鲸,在20世纪有近36万头被杀戮,目前仅存不到50头。在地球上生存了5000多万年的我们,许多种类已频临灭绝。
呀!捕猎者来了,我得走了,再见……