听老师说,蚂蚁可抬起青虫,我不相信,决定做一个小实验验证。
我走到一蚂蚁洞边,把准备好的青虫,放到洞旁,开始等待蚂蚁的到来。一会儿,一只小蚂蚁从蚂蚁洞里探出头来,发现了青虫,左看看,右看看,用触角碰了碰,用鼻子轻轻闻了闻,确定安全后,才跑到青虫边上,绕着它转起圈来,又跑回了洞中。这么肥的青虫,它为什么不抬回家呢?我陷入了沉思。
过了不久,那只小蚂蚁请来了“援兵”,一大群蚂蚁排成长龙阵,浩浩荡荡地跟着来了。它们走到青虫边上,见青虫翠绿翠绿的,肥肥的,左一圈,右一圈,绕着青虫转圈。我猜:它们肯定乐开了花,今天,它们一定能饱餐一顿。突然,它们有序地排好队,好似一个军队,正快速地跑向青虫。它们把青虫背在背上,背向上一抬,轻松地、愉快地把青虫往蚂蚁洞中抬去。
我看着它们走入洞内,想:哇!小小的蚂蚁竟能抬起青虫,真厉害!真是应了句老话“人心齐,泰山移”。我也要和蚂蚁一样,做个团结的、向上的少先队员。