我做了一个实验作文
今天,我在家做了一个有趣的实验——鸡蛋浮起来。
我准备了玻璃杯、食盐、鸡蛋、一根筷子、一瓶水。
实验开始了。首先倒半杯水,小心翼翼地把鸡蛋放入水中,只听见“扑通”一声,鸡蛋直接沉入水中。果然,不用点手段鸡蛋是不会主动浮起来的。接着我在水中放了一勺盐,用筷子慢慢地搅拌了几下,看着盐像雪花一样慢慢地溶解,我屏住呼吸等待着奇迹的出现。就这样等待大概5分钟,鸡蛋没有浮起来。
是不是盐放少了?于是,我又往水里倒入了半袋盐,这时候水已经有点白色了。我目不转睛地盯着鸡蛋,心里十分紧张。片刻后,原本在水中纹丝不动的鸡蛋渐渐地从水中漂浮了起来,我激动得一蹦三尺高,大声喊:“鸡蛋浮起来了!”
鸡蛋为什么会浮起来?我带着疑惑上网查询才得知,原来鸡蛋在盐水中受到的浮力要比在清水中受到的浮力大,所以鸡蛋才会浮起来。
做实验真是太有趣了,不仅锻炼了我的动手能力,还让我增长了不少科学知识。