关于鱼的作文
义乌廿三里这个地方能人辈出,而且敢为人先,吃苦耐劳,手摇拨浪鼓,摇出一片大世界。放眼望去,没有一块儿不是宝地,没一块地方聚人才,就连菜市场也是高人如云。自制做出诱人卤味的温州佬,切肉又不缺斤少两的卖肉师傅……今天,我要说说水产区的鱼王——何大伯。
江湖传言说和大伯有一门绝活:只要看一眼鱼的体型大小,就能算出有多少斤两。因此得了一个美名——鱼王。我对此一直半信半疑,为了满足一下好奇心,便去菜市场一探究竟。到了水产区,就看见一个老伯,一头乱蓬蓬的头发,窄窄的额头上满是岁月走过的痕迹,穿着白衣黑裤,雨鞋上沾满了水珠,年龄约莫五十几岁,一看就是一个饱经风霜的人。有一位叔叔挑了一条不大不小的鱼,何大伯半眯着眼,掂了掂,说到:“一斤三两八钱。”那位叔叔正准备掏钱买,就有人起哄说何大伯会缺斤少两,非要何大伯称一下不可。何大伯听了,咧着嘴用洪亮如钟的声音说:“好,今天我就让大伙儿瞧瞧!”一称,果真是一斤三两八钱。人群顿时炸开了锅,无不赞扬。何大伯可得意了,又要表演目测。有些人半信半疑,但还是拍手叫好;也有人愣说不信,觉得何大伯吹牛。
何大伯一点也不生气,十拿九稳的样子可把我们镇住了。他随便找了一个人,让他抓一条鱼双手捧着,那个人照做了,何大伯就看了一眼便说:“三斤二两五钱。”一放称,还是一样。人们的欢呼声盖过了房顶,我也惊讶的眼珠子都快掉下来了,也不得不佩服他的独门绝技。何大伯能练出这样的神奇本领,离不开他30年的苦心钻研与反复实践。鲜花与掌声的背后,少不了他的汗水和心血的细心灌溉。我想,只要我们好好学习,克服种种困难,长大也是出众的栋梁之才!