我的家乡在砀山。砀山的“砀”很多人不认识,但是一提起“酥梨”二字,人们就知道是砀山酥梨了。
砀山被称为中国梨都。那里的梨树无边无际,一眼望不到边。因为这里是世界是最大的梨园呀!已经有三千多年的历史呢!
每年四月上旬,几万亩梨花一齐怒放在春天的歌声中,千树万树梨花开的景色真是壮观极了。大片大片的梨花像云、像雪,又像望不到边的大海。
如果你这时来砀山的话,热情好客的家乡人准会和你一起在仙境一般的花海中欢度梨花节。
如果十月来的话,那就更有口福了。他们一定会摘下最好吃的果子请你吃个够。这个时候整个砀山成了果的世界。成熟的梨子像一个个黄澄澄的小灯笼。摘的时候一定要小心哦!
砀山梨一摔到地上就烂了,你知道为什么吗?原来砀山梨非常酥,一到地上都烂了。就像歌谣里唱的:“砀山梨,皮儿薄,摔到地上找不着。”削开薄薄的梨皮,咬一口洁白的梨肉,那梨肉入嘴即化,甜甜蜜汁马上塞满了你的嘴巴,真是妙不可言呀!
为什么砀山能种出这么美味的梨子呢?以前黄河穿过砀山,虽然现在黄河改道,不再穿过砀山,但是在砀山留下了许多沙土,人们很快发现这种沙土非常适合种梨树。今天这才让砀山梨闻名中外,赫赫有名。
我爱砀山梨,我爱我的家乡!我的家乡真是个好地方!