雨中的作文
八月的一天,天空乌云滚滚,“哗,哗,哗……”倾盆大雨下起来了。天地间挂起一面宽大无比的雨帘,我顶着雨,从奶奶家回来,在雨中艰难地前行。
透过朦胧的雨帘,我看见前方有一个人在雨中跌跌撞撞地走着。我三步并两步赶上去,只见这位叔叔带着墨镜,雨水顺着他的脸庞流下来,衣服被淋湿了,手里拄着红白相间的拐杖,一步一滑摸索着前进——盲人!我抬头看看天,决定送他回家。
“叔叔,我送您吧!”没等盲人叔叔开口拒绝,我便搀着他,撑起伞,和他一起朝前走去。雨真大啊!路仿佛变成了小河,我把伞尽量往他那边倾斜,尽量往水浅的地方走。
走着走着,我忽然发现前面的路中间有一个坑,没设标志,也没东西阻隔。雨水成了一条条水龙,哗哗地流入坑内。我搀着盲人叔叔从旁边绕了过去。叔叔似乎察觉到了什么,他微笑着对我说:“小同学,我们怎么不直走?”我大声回答:“那里有个坑,从那走危险!”盲人叔叔听了双眉紧锁,他突然拉住我:“你带我到那边去,我要把它填上!”
我惊讶极了,想劝住叔叔:“今天我们可以不走这的,雨下的这么大,咱们先别管闲事了吧!”
盲人叔叔怎么也不肯:“我们不走,可还是有很多人要从这儿走,万一跌下去就坏了!”
我拗不过叔叔,只好搀着他来到坑前,叔叔把手中的拐杖递给我,蹲下身子摸索着把周围的石块往坑里填,又侧着身体,探出右脚,将填进去的石头踩紧。水珠从他脸上流下,分不清哪是汗水,哪是雨水。看到这里,我情不自禁地把雨伞、拐杖放到地上,与叔叔一起努力。洞被填好了,可盲人叔叔的衣服全被雨水淋透了。我想,这下可以放心走了吧!谁知,叔叔又摸进刚填的地方,用脚使劲在那里跺了几下,这才长长地喘了口气,满意地笑着说:“这下好了!”
我抬起头,看见那无神的双眼,此刻是那么明亮!雨还在下,从盲人叔叔的发梢滴落下来,一直滴进了我心里……