神奇的多肉作文
世上有些事情如果不是亲眼所见,我一定会认为是天方夜谭。
这事还得从上个星期六说起,我和妈妈放学后从市场上买回一盆多肉,多肉的叶子又嫩又小,漂亮极了。
下午,我在家玩耍时,不小心碰掉了多肉的叶子,我心里害怕极了,知道自己闯了大祸,这可是妈妈最喜欢的植物。
晚上,妈妈回来后,我赶忙向妈妈道歉,以求妈妈的宽恕,可让我诧异的是,妈妈竟然笑着说:“没关系,妈妈原谅你。”“可这是您最喜欢的植物。”我疑惑地望了望妈妈。“是啊,你碰掉的叶子不久就会长出新的多肉!”我半信半疑:“植物都是靠根吸收水份才能生长的,多肉叶子没有根,能活吗?”
我和妈妈来到阳台前,把掉落在花盆里的多肉叶重新插入泥土里。我在心里默默念道:“多肉叶,你一定要坚强的活下去,不然我就要被妈妈揍一顿了,要挺住。”
没过多久,神奇的事情果真发生了,我细细打量着眼前的多肉叶片,它居然没有死,依然绿油油的,而且多肉叶比以前长高了一些,它竟然生根发芽活了过来,我高兴地跑到房间把这件事情告诉了妈妈。
“多肉叶居然真的发芽了,它的生命力也太顽强了吧,没有根的帮助,依然能存活下来。”“是的,它的确很顽强!”“妈妈,多肉叶没有根,那它是靠什么吸收泥土里的水份呢?”
我立即查询百度,输入词条后,只见屏幕上现出这样的文字,多肉和杨柳、芦荟这些植物一样,都是无性繁殖,叶子不须要根也能发芽。
啊,庞大的植物世界原来如此神奇,请不要以为它们渺小地微不足道。只要我们处处留心,就能发现隐藏的奥秘,获得有趣的知识。