镜中娇娥为谁描眉,伞下何人踏雨而归。——题记
母亲生于江苏,远嫁青岛,每年总要趁着寒暑假回去一两次,虽说跟母亲去姥姥那儿探望几天实在是顶好的事情,但这一天的车程对晕车的我来讲,却是不小的灾难。故,即使是一年两次的旅程,我每每也是要空上几回的,诚然,印象当中的江苏风景确实是不错的。十一国庆的第一天,于早上七点多钟同父母一道出发,适逢雨天,时而细雨蒙蒙,时而凉风习习,直至江苏,雨停,天空阴沉仍不见好转,河上拱桥雨迹斑斑,脚下泥土绵软湿润,像是走在厚厚的地毯上,给人一种莫测高深的感觉。姥姥家这边有深灰的水泥房,但我觉得更多的是漂亮的二层小楼房。姥姥家有七间屋子,前三间,后四间,中间隔着一个小池塘,前屋还连着大片大片的菜地,绿油油的,煞是好看惹眼。一夜好梦。清早我神清气爽的踏出房门,昨夜想来又是一场雨,脚下的水泥地积起了一个小水洼,正巧被我踩个正着。
从后屋到前屋需得路过一片小小的芦苇丛,不知是昨夜的细雨还是今晨的霜露,刚好从莹绿的叶子上滑落,在平静的湖面上激荡起阵阵涟漪,不知怎的,我心中也泛起圈圈波纹。正当我打着哈欠站定在那大片的菜地前时,却被迎面而来的植物的清甜和泥土的芬芳打得七荤八素,天空还是灰蒙蒙的,东边却也有了一片曙光,太阳正在阴云后奋力挣扎着,而在我面前的那片绿海,在微风中划过一道又一道波浪,显得那样静谧、优雅。由近,及远,全部都是生机鲜亮的绿色。