传说有一只叫年的怪兽,每到正月初一就会来抓几个村民填饱肚子,于是一个神仙告诉村民们,年最怕红色的东西、鞭炮声和“咚咚”的声音,村民们按照神仙的说法去做,果真年被吓跑了。大家能猜出来这是什么节日吗?没错,就是春节。
每年一到春节这一天,我都异常兴奋,因为在这一天我可以领到压岁钱。我跑到楼下,亲戚来给我们拜年了,当亲戚塞压岁钱给我,我嘴上说着不要,可是心里却美滋滋的。过了一会儿,亲戚们走了,而我的压岁钱也自愿地上交给了我的母亲上司,不过母亲上司还是会给我存几百块钱的。
春节这天大家都很忙碌。妈妈去换上新窗花,我去贴上新春联,爷爷和奶奶就去准备一顿丰盛的晚餐,爸爸去外面买点酱料回来为晚餐做准备。
上菜啦,只见桌子上摆满了我喜欢的食物,有糖醋排骨,有水煮牛肉,有红烧鱼……馋得我口水都要流出来了。我们一家人围在饭桌上津津有味地吃了起来。吃完年夜饭,我打开电视,春晚刚好开始了,我们兴高采烈地看起精彩的节目,欢声笑语此起彼伏。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”我们以欢快的心情送走了旧的一年,又以轻松愉快的心情迎来了新的一年。