“人的性格的陶冶不仅需要欢乐,也需要考验与锻炼,正如水果不仅需要阳光,也需要凉爽的夜晚和寒冷的雨水才能成熟。”这句意味深长的名言是英国妇孺皆知的诗人和画家布莱克先生说的。它令我从阴霾中找到了希望的曙光,快乐、考验、锻炼成了我的好朋友,就在今个漫长的寒假里,我认识了它们,它们将伴随我走过这甜酸苦辣的人生道路…………
时间老人带着他一个女儿——一个如花似玉,楚楚动人的姑娘,她叫“寒假”。时间老人准备让她跟着自己,一起重复地走遍世界各地!初春时分,万物复苏,我又开始投进寒假姑娘的怀抱中了。作业早早地做完了,小小的我在家里当然显得无所事事了。于是,我决定应找些工作来做一下,不能再虚度年华,混混噩噩地过日子了。后来,我从爸妈的话匣子中得知叔叔婶婶现在在卖春联,生意正火热呢!我请求妈妈让我去帮忙。出乎意料地,我被婶婶“聘用”了!
今天,是我工作的第一天。我穿着一身便装,便出发了!在去的过程中,我知道,卖春联是锻炼我的胆量、礼貌、服务态度。更是对数学的巩固!但是,我数学计算并不是很好。我胡思乱想:我会不会找错钱,算错钱,或者被客人说我服务不周到…………不知不觉,已经来到了摊档前了,我脱下了鞋子,走进了摊档里,因为这时还早,没有什么客人,去了那里不是很久,我就认识了一位姐姐(它也是帮婶婶卖春联的),她待我很好,还给我说春联以及其它年货的价钱,待我们互相了解完后。客人开始光顾我们了。我投身到工作的热潮中去了!“小妹妹,拿那副对联给我看看,我要一副1.6米,金粉的。”“哦!好的,很快来!”我彬彬有礼地回答道。不一会儿,我按照她的意思去做了。最后,结账,我拿起笔,一步一步地算,哎!算得快,怕自己回算错,算得慢,又别人说我不会计算!呵!结果算出来了!我对她说:“谢谢你86.5块!”她从钱包里掏出张100块!我脑里又在计算了,我敏捷地从箱子里找出14。5块。给了她,还说到:“谢谢光顾,祝你新年快乐,身体健康,工作顺利!”她笑盈盈地说:“小孩子,动作这么敏捷,真聪明!”“谢谢!其实,刚才的我紧张到极点了,心里向被一条橡皮筋勒住似的,绷得紧紧的。可没想到自己竟然能跃过这个“大浪”能够继续像小艇那样,继续乘风破浪,冲破重重困难,驶向那繁荣的城市!我做完了一宗又一宗的生意,仍然孜孜不倦地招待着客人。客人也曾对我啧啧称赞;姐姐曾和我促膝谈心;婶婶也给予我循循善诱的教导;这一切都令我很开心,一天下来,我虽然很疲惫,但我不曾埋怨过;一天下来,我不曾难堪过(有时也会做错事),但我没有气馁;一天下来,虽然,遇到不少困难,但我没有放弃!我坚信努力换来的会是甜蜜与快乐!我在婶婶那里工作也有20多天,渐渐地,我对卖春联这项工作熟悉了!也更喜欢去做了!
通过这次第一次去卖春联,我体会到了爸爸妈妈昼夜不停地去工作是多么辛苦,他们仅有中午的一个小时来睡觉!妈妈也含辛茹苦地养大我,我不能再与“娇娇公主”交朋友了,我要和它断绝来往。继续投身到学业上面去,不能想入非非。保持住名列前茅的成绩,保持住佼佼者的角色,继续做老师的好帮手!
“人的性格的陶冶不仅需要欢乐,也需要考验与锻炼,正如水果不仅需要阳光,也需要凉爽的夜晚和寒冷的雨水才能成熟。”在漫漫的人生道路上,谁经历得最多,谁知道得最多!尽情地去外面的世界探索吧!尽情地去外面的世界玩耍吧!相信你会发现更多!体会更多!明白更多!