生活里最重要的是什么?有的人说是金钱,有的人说是智慧,有的人说是学识……答案众说纷纭,看法不一。
“五一”节那天下午六点半,妈妈带着我从定州东站乘6路车去西站。汽车在喧闹的大街上行驶。车辆、行人来来往往,公路两旁大厦林立,商店、摊点一个挨一个,形形色色的男男女女、老老少少各自挑选着自己要买的东西。古城真是繁华!
因为晕车,我坐在后车门后边的第一个座位上。隔着车门,前边的座位上是两位穿着时髦的姐姐,她们兴致勃勃地谈论着。随着汽车的启动、停站,我感觉头有点晕,想吐。为了让自己能舒服些,我低下头趴着座位前的扶手。过了一会儿,当我抬起头,想看看窗外的站牌时,却发现不知什么时候两位姐姐旁边站了一位头发花白的老人。他身材魁梧,稍微有些发胖,一只手抓着车顶的吊环,一只手拄着拐杖。他的两脚有些站不稳,身体随着车身摇摇晃晃。我赶紧站了起来,眼前有些发黑,一个接一个的小金星在闪。我右手抓住车顶的吊环看着老人,什么话也没说。老人明白了我的用意,蹒跚地走到座位前坐下,并说了“谢谢!”我心里一热,眼角有些湿润。这两个字太沉重了。尊老爱幼是我们中华民族的传统美德。这是我们每个人都应该做的。我站在了老人原来的位置上,由于身材矮小,抓着车顶的吊环有些吃力,上衣也纵到了腰际,两脚刚好着地。坐在我身边的两位姐姐侧过头看了我一眼,又你一言我一语地继续她们的谈话。我注视着车窗外熙熙攘攘的人流,挺直了腰杆。
下车了,我沐浴着落日的余晖,心情格外舒畅。生活里最重要的是什么?俄国哲学家赫尔岑说过:“生活里最重要的是有礼貌,它比最高的智慧,比一切学识都重要。”