春天的味道作文
这是一个不明媚的春日傍晚,我的鼻腔里充斥着香椿炒鸡蛋的味道,看看灰蒙蒙的天,眼前竞浮现出广阔的原野和满眼的绿意,质朴不做作,颇有一种乡村风格。
春天是吃野菜的季节,下至农家乐上到五星大酒店都会推出春季限定的,由各色野菜制成的菜品,因为买到野菜不难,所以每年春天,吃野菜就成了我家的固定项目。
荠菜在开封很常见,黄河滩附近能采到很多,摘洗干净和肉馅拌匀,包成的饺子清淡可口。捏成和杏子差不多大小的肉丸,配清汤煮出来也别有风味。荠菜不但味道独特鲜美,还能润肠补钙,有这样低廉的美味,何不一饱口福?
春天是吃蒸菜的季节,刚摘下来新鲜的榆钱、槐花或构棒槌洗干净,裹上面放锅里蒸,蒸熟后放入碗内拌上盐,香油,蒜碎就能吃了,又软又鲜很是讨喜。蒸菜吃不完放进锅中炒炒,多了一份酥脆的口感,这也是新的一味。
香椿炒鸡蛋是一道不得不尝的美食,嫩香椿苗洗好后与蛋液调在一起,放入锅中炒制。香椿独特的气味飘得满屋子都是,加入香椿炒的鸡蛋吃起来更是别致,香气浓郁,口感丰富,使人忍不住要多吃几口。
简单的野菜有颗淳朴的心,燕翅鲍做不出来的纯真美味竟让人如此着迷,放慢自己疲惫的心灵,让味觉感受自然臻品的洗礼。
我找到了春天的味道,那是野菜的专利。