春天的味道作文
阳光驱散不了的冷意,微风唤醒不了的荒地,枝干萌生不了的新芽,这一切,都让这个早春显得与冬天无异。明明冬天已经过去,却还有一丝料峭的春寒占据在空气里。
不过,在那天傍晚,我发现随着窗台上绽放的那抹纷繁的红,时光已与昨日不同。
那天放学时,似乎又降温了。我拉了拉衣服,快步向家里走去,嘴里念叨着:“都开春了,怎么还这么冷?”回到家后,却是有了惊喜的发现,窗台盆栽中那墨绿的枝头,已是春红尽染:有的是淡雅的橙红色,有的是娇艳的紫红色——它们在以燃烧的姿态展现着生命的主题。
哦!原来是蟹爪莲开花了。
也许是室内的温暖所致,又也许只是它的花期确实已经到来。总之这使我真正意识到,原来春天真的已经来临,它在悄无声息中降临在了我的家里,潜在了我的身边。我心中涌出了一丝莫名的激动,我突然觉得很幸运,处于春天温室中的,并不只有那盆蟹爪莲,还有我。
我同那盆蟹爪莲一样,无须面对那刺骨的春寒,只须安安心心开放属于自己的美丽花朵。暖意融融的阳光透过玻璃,照在蟹爪莲的花瓣上,将花瓣映衬得格外透彻明亮,丝丝脉络竟然隐约可见。不知不觉地,似有一股淡淡的清香绕于鼻间,渗于心头——那是属于春天的味道。
第二天,气温似乎回升了几分。不知是不是我的错觉,我竟感觉教室里也有一种淡淡的清香,那是不同于蟹爪莲的花香,而是即将面临中考的我们手中的书香,是中考备战季每一颗勤奋的读书心所散发出来的馨香。
我想,这也是春天的味道吧!也许仍有料峭冷风,但冷风中的花香或许才更怡人。毕竟,苦寒总是与美妙并存着。