小豚鼠作文
星期天我和妈妈到效外舅公家去玩,在那里我看到了许多可爱的“小老鼠”。
这些小老鼠的学名叫:“豚鼠”,它们身上都穿着“统一“的色泽光亮的黑色皮袄。两颗黑珍珠似的小眼睛闪闪发光、灵气十足。平时喜欢三三两两地蜷缩在一起睡觉。
一但有人靠近它们的笼子,小豚鼠就会迅速地睁开眼睛站起身子,“吱吱—吱吱”地直叫唤,好像在说:“小主人,我饿了,我想吃东西!”我拿起一根牧草在它们眼前晃了晃,一大群豚鼠立刻争先恐后地扑到笼子边来,用它们的“小手”抓住笼子,抢占有利地势。看着它们饥饿的样子,我赶紧把牧草伸进笼子里,小豚鼠们蜂拥而至,好像几天没吃东西似的,大口大口地撕咬着牧草;看着它们用两只“小手”拿着撕咬下来的一小节牧草,津津有味地咀嚼着,很像我们人类吃甘蔗的样子;我想那牧草的味道一定很甜美吧!
豚鼠还十分喜欢吃西瓜呢!有一次,我正准备把吃剩下的西瓜皮扔到垃圾桶。舅公拦住了我说:“别扔,别扔!可惜了。这可是豚鼠的美味佳肴哦!”“啊?豚鼠也喜欢吃西瓜?”我眼睛一亮兴奋地问道。“是啊,不信你去试试。”我拿起西瓜皮飞快地跑到笼子边,把瓜皮扔给小豚鼠;果然,不到十分钟瓜皮便没了影儿。吃完了瓜皮的小豚鼠们还在笼子边“吱吱、吱吱”地叫着,好像在感谢我一样!
我喜欢这些小豚鼠,虽然平时看不到它们,但是小豚鼠那机灵可爱的样子却深深地刻在我的脑海里面,让我久久不能忘怀。