关于背影的作文
一个父亲的背影,让朱自清的眼泪潸然落下;一个猫咪的背影,让我自己的心轰然坠下。
在我家楼下,不知何时有了一只流浪猫。院子里车的底部就是它的“移动住所”:夏天,在下面的阴凉处打盹;冬天,在下面蜷缩着取暖。我也忘却了它是在什么时候进入了我的视线,但它的确是我的一个玩伴:只要我一回到家打开库房的门放自行车,它就来了:要不就是在脚蹬底下蹭蹭被虱子咬的包,要不就是在自行车的轮子之间穿梭嬉戏。它那黑白相间的毛总是顽皮地掺杂在一起,然后它再迷惑地叫几声。它臃肿的身体光滑而胖,却又十分灵活。每次我总是和它嬉闹一番,然后和它说再见,看着它拖着身子蹒跚地离开,留下一个小小而可怜的背影。
不知何时,它有了个小伴。那个小伴的声音沙哑,让人听了总觉得不舒服。眼睛是那种狡猾的绿,毛色也是不黄不黑、搭配不匀的那种颜色。总之一句话:它可是比那只猫差多了。它像是想要把小伴和我拉在一起当个朋友,可是似乎办不到。
它的那个小伴很害羞似的,一见我就仓皇地逃到车底,好像我是什么猫咪杀手之类的人。那只猫咪的声音更加纯净,似乎有一种信赖包含在里面。我想,这是任何拟音器都无法模仿的,因为那些模仿、人造的东西都是滞笨的,不实的。它是相信人类的。它的背影给人一种从容不迫的感觉,让我对它有了好感。它不只是一只猫,它是一只超越了信赖,超越了情感的动物。
上帝好像总是坏事。
一次,班上有人带来了鸡翅,由于一时疏忽掉到了地上。我叫起一筹莫展的同学:“那只鸡翅我来处理吧。”何乐而不为呢?于是她就把那个鸡翅用卫生纸包好,“送”给了我。猫咪平常都是吃别人的剩饭剩菜,我就让它开开“荤戒”吧。
在街口就看到它那臃肿的背影了,它正在那儿“踱步”。我把那层卫生纸撕开,把鸡翅小心翼翼地递给了它。那时我马上就有了一种施舍后的快乐与满足。它先是没有表情地一愣,然后用前爪试探了一下,确定没有危险之后,才用前爪把鸡翅抓起。
“哧!”
随着一声短促而急躁的刹车,一辆自行车突然停顿在我们俩的面前。那辆自行车的前轮好像还撞到了猫咪。“喵呜!”它惨叫了一声——这个罪恶的轮子撞到了猫咪。然后,它惊恐地、连滚带爬地叼着这可能是一生中唯一吃到的一次大餐,走了。它只是留给我一个惊恐的背影……
它走得很迅速。
它走得很坚定。
它走得很悲凉。
然后,我再也没有见过它。
我时时刻刻都在想:它现在在哪儿呢?