关于背影的作文
我站在阳台上,望着他渐行渐远的背影,歉疚与敬佩一起涌上了我的心头……
周末,父母不在家,我揉了揉困乏的双眼,懒懒地起身,走向阳台,瞥见了他。
他背向我站在楼下,在阳光下低着头,佝偻着背专心致志地收拾着自己身旁堆积如山的废物。
猛然想起父母嘱咐过我将家中的旧杂志和书与一些废品找机会一起卖给收废品的。便打开窗户,招呼他上来。
不一会儿,那位头发凌乱,衣服脏破的老头拖着他的那只大蛇皮袋站在了我们家门口。我下意识地往后退了两步,似乎闻到了他身上的臭味。
我不由得单手掩鼻,不耐烦地指着那堆废品:“喏,把这些带走。”他俯下身子翻了翻那堆杂物,撇开塑料瓶和旧报纸,找出好几本杂志,疑惑地问我:“这些也算?”我嫌她多事,没好气地说:“要你带走就带走!”他叹了口气,小心地翻着杂志,专注地看着书上的内容,惋惜地说:“它们不止那么一点钱。”
听了这话,我不由地从上至下细细把他打量了一番,他的头发和脸似乎很久没有洗了,脏的几乎分辨不出原本的相貌,穿了一件长袖外套,那显然不是他自己的,衣服又大又肥,袖子也长出许多,早已脏得看不出颜色,上面布满了油斑与灰尘。我带着好奇与挑衅地问道:“你认识字?”
他侧过头,看了我一眼——这张布满灰尘的瘦长脸上的一双小小的眼睛里射出冷峻的光,愤怒、傲然与尊严似乎都包含在内,那眼神又似在指责我,使我不敢再直视他,而将通红的脸埋在胸前。
他始终没有再说什么,丢下了一些钱,把书夹在怀里,又用麻袋将废品装了进去,一声不响地拖走了……
我像是被什么撞了一下,一阵酸楚与羞涩涌上我的心头。在我尖锐的话语下,他,一位卑微的收废品的挺直着自尊自强的身影走了,在他蒙满灰尘的身躯里,一定有一颗傲然执着,热爱生活的心。
我急忙转过身,拿出家中一些新杂志,跑到楼下。我想要告诉他,我为刚刚的话而道歉;我还想告诉他,我要送他几本新杂志……而他那远去的背影却已消失在人群中。
我怅然若失,觉得自己丢掉的不仅仅是那些“废品”,还有对他人的尊重与关怀。
那远去的背影再不曾出现过,可他教会了我受用一生的道理:或许他们只是一群身份最为卑微的人,默默地生活在社会的最底层,而我们这些自以为生活在社会高层的人们,自负高傲,以一种鄙视的眼光来看待他们,这是多么的可怕与卑微。
我永远忘不了那远去的背影。