关于背影的作文
天还未亮,稀稀疏疏的星星,在深蓝的夜空中,散发出点点星光。
今天,乃我家乔迁之日,我们一家行走在小区的卵石路上。
来到楼下,“糟糕!门没开!楼梯口防盗门的钥匙也没带!”爷爷一声惊呼。我凑近一看,不错,厚重的防盗门正关得严严实实的。这下糟了,奶奶说超过时间进家门,就不吉利了!
当大家都愁眉不展、面面相觑时,“要不去找门卫吧!”妈妈提议道。大人们纷纷点头响应,而我却有些半信半疑:以前看到的那些门卫,对前来咨询的业主,都是爱理不理的,磨磨蹭蹭好久,才前来援救。再说,这么一大早的……
妈妈不顾三七二十一,拉上我就往大门口的门卫寝室跑。
“叮咚——”一声响亮而的门铃声,划过寂静的夜空。“哗——”窗帘拉开了,透过磨砂玻璃,隐隐约约看见一个“鸡窝头”在晃动。门开了,门卫探出头来:“有什么事吗?”“还挺和气的嘛!”我暗暗嘀咕道。站在一旁,借着寝室里透出的灯光,我仔细端详着他:约莫也就四十上下,身体有些发福。或许是出于起的匆忙,头发乱的像个鸡窝,胡乱地披了一件警用大衣,睡眼惺忪。
“嗯——那个——”妈妈不知为什么有些支吾,“我们家今天乔迁,赶时间,楼下的钥匙没带。能不能——”
“行!”那门卫心直口快,毫不犹豫地答应了。又转身进了屋,手脚麻利地一把抓过挂在墙上的一大串钥匙,顺手拿起桌面上的手电筒,火急火燎地一出来就问:“几号楼?”
“三号!”妈妈说着就往家的方向跑去。
那门卫手里拿着手电筒,照着前方,另一只手里紧紧拽着钥匙,屁颠屁颠地跟在后面跑,手里的钥匙碰撞着,发出“叮叮当当”的声音,手电筒的光晕投在卵石地上,忽大忽小。我紧随其后,目光锁定住那个不停向前跑动的背影。
来到楼下,接着手电筒微弱的光,我瞟见那门卫的额头上竟蒙上了一层细密的汗珠。
他在大家的簇拥下,来到门前。他右手紧捏着钥匙,左手拿着手电筒,照向锁孔,迅速将钥匙插进锁孔,向右一转,“咔嚓!”,一声清脆的音响,门开了。
我们一家蜂拥而入,大家都松了一口气,脸上露出欣慰的笑容。跟在队伍最后的妈妈,不停地朝他道着谢:“多谢了!麻烦你了啊……”
他只是憨厚地笑了笑,露出一口焦黄的牙齿,并未言语,便转身投进了深黑的夜幕中。
临进电梯时,我又回头,注视着那深邃夜幕中的高大背影,渐渐远去……