关于背影的作文
世界上影子很多,有光亮的地方就有影子。朱先生从背影中看到了父亲的爱,从而油生出对父亲浓浓的爱;我则从普普通通的背影中,看到了中华美德和中华精神。
一辆公交车停在路边,一个拄着拐棍的老人的背影颤颤巍巍像湖水被风吹起的波纹,她摇摇晃晃的扶着车门慢慢上了车。阳光透过窗户射进车厢,背影都被拥挤的乘客踩碎了。老人一手握着座椅上的扶手,一手紧紧抓住头顶上的把手,两脚分开小心翼翼地等着汽车开动。汽车开动了,老人因为惯性往后一仰,眼看着就要摔倒了,后面的年轻人用手扶住他的腰,才没有被闪倒。老人吓出了一身冷汗。这时,有一位年轻人为老人让了座,老人坐下后,感激的道了声“谢谢”,心想,现在的年轻人真不错呀。汽车到站了,老人拿起拐棍,被周围的乘客搀着下了车。老人下了车,对接站的女儿说:“现在人真不错,知道尊敬老人啊……”
从老人渐去的背影中,我看到了人们尊敬老人的美德。
每天下学时间,总会有一列列“小黄帽”走在人行横道上,戴着红领巾的学生们排成一列,无须担心是否会有车疾驰而过,他们手拉着手,脸上挂着天真的笑容,阳光的笑容荡漾在空气中。瞧,他们笑的就像阳光下的花朵一样灿烂,让人不舍得去践踏。他们无忧无虑地过马路,正在行驶的车辆会为这些小天使们减速和避让,为他们开辟出一条绿色的阳光大道。
看着这从低到高整齐的背影,我看到了人们心中的美德。
在商场,超市,酒店的门口都有一个爱心伞架,上面整齐的摆放着干净的雨伞,方便被大雨困住脚步的人使用。夏天的雨说下就下,像个顽皮的孩子随心溪水,一会儿晴空万里,一会儿电闪雷鸣。外面的大雨下个不停,想要归家的人们心急如焚,看到了爱心伞就是看到了希望,就是看到了温暖。当他们乘着这暂有的"温暖",在大雨淋漓中,他们带着永恒的温暖向家走去。雨过了,天晴了,彩虹笑了,这些借伞的人带着微笑来还擦得干干静静的伞,下次遇到大雨的人在拿着爱心伞延续温暖。
这瓢泼大雨中撑伞人温暖的背影和送伞人欢快的背影中,是由诚信延续的爱。
背影总被人忽略,但忽略的可能是最美的。背影中有尊老,,诚信等美德,还有人性的温暖。美德使中华民族精神源远流长,而人性的温暖使中华民族更强。
这平凡的影子里有不俗的精神和爱。