那份不一样的真情作文
噼啪炮竹声下,是喜悦;干老柚子里,是与外表不一样的心。
新年,随父母一起回老家。三四个小时的车程,对于总是静不下来的我真是一种折磨,心中自然是烦闷极了。
一下车,奶奶见了我们,眼睛忽地亮了起来,满面的笑容让一道道皱纹更加明显。尔后便步履蹒跚地走进屋里,拿出积了厚厚一层灰的一大盘鞭炮,一手撑着膝盖,将它平摊成一长串,从兜里掏出打火机,颤颤巍巍的按下,眯着眼将打火机凑近点燃了引线,然后踏着小碎步一摇一摇地跑开。
“噼啪噼啪……”我被这突如其来的巨响吓得一抖,手上的包也掉在了,看着粘上泥土的包,对那时的我无异于火上浇油。我不禁吼道:“你干嘛啊!”奶奶像个做错事的孩子愣在原地,眼中初有怒气升起,又被压了下去,取而代之的是歉意。
晌午,我百般聊赖地翻着手机,抬头,窗外的一幕却揪住了我的心。年过八十的奶奶,踩着一张站不平稳的小板凳,左手拉着树,右手尽力伸长着去摘上边的柚子。几次尝试无果,她捡来一旁的树枝打向柚子。“噗通”一声,柚子掉了下来,却砸到了没来得及躲闪的奶奶。奶奶急忙捡起柚子看有没有摔坏,顾不上刚刚被砸到的自己。阳光撒在她佝偻着的背,泛出一圈淡淡的光圈,满头银丝刺红了我的眼。
奶奶抱着冲洗过的柚子进来,那个柚子还泛着青,却已经干瘪了,凹凸不平的柚皮和平日里的金灿灿的圆润柚子完全不一样。她用刀剖开柚子厚厚的皮,霎时,清香溢满了房间。奶奶把柚子一瓣一瓣地掰开,小心翼翼地递了过来。我伸出手接过,无意间碰到了奶奶粗糙如树皮的手,心猛的一紧。剥开柚子,咬下一口,满口的苦与酸,眼泪夺眶而出。“奶奶,”我沙哑着声音,“对不起。”
奶奶将自己舍不得用、舍不得吃的东西,将那些我们不屑于甚至是厌恶的东西,将自己的一腔真情给了我。愧于自己的任性,感于您的真情。与华丽的外表相比,它最一样而最是不一样。
那记忆深处的爆竹声声和柚香阵阵里,藏着不一样的真情。