我一直以为感情为人类专有。直到我遇见了小白和大白。
小白是一只兔子,全身长着洁白而光滑细腻的短毛,有一双如玛瑙般晶莹的红眼睛,一对长耳,两颗大门牙和一条毛绒绒的短尾巴。
三个月前,小白被楼上邻居带回家,让我们有幸结识这个可爱的小精灵。当小白被抱入邻居的家门时,大白率先跑来吓了它一跳。大白是邻居家养了多年的一条白狗,它满心欢喜的迎接“客人”,不料却惊吓了“客人”。
此后,院子中常见到它们的身影。有时,大白送给小白一捆鲜嫩的青草做礼物,小白则帮大白找骨头来“回敬”它。时而大白淘气地扯小白的长耳朵,然后逃之夭夭。时而小白顽皮地用尖利的爪子给大白搔痒,追着大白满院跑。当有其他动物欺负小白时,大白挺身而出。当大白烦闷时,小白为它表演舞蹈。两只不同种类的动物,在玩耍中结下了深厚的友谊。
一次,邻居不在家。然而在深夜,却有一个贼光临。贼破门而入,惊醒了睡梦中的大白和小白。大白咬住贼的腿,却被贼拿随身匕首刺了一刀。大白摔在地上,毫不气馁,继续发起进攻,不料,它又一次伤痕累累地趴在了地上,只能发出“汪汪”的呼救声。小白听到同伴的呼救,心急如焚,用力挣脱了笼子,从暗处去夺贼的匕首。贼正蹲在低柜旁翻找财物,没有提防,匕首竟被小白夺走。大白趁机窜过来,以迅雷不及掩耳之势咬住贼的后背不放。小白又用利爪来挠贼的脸,与大白两面夹攻。贼疼痛难忍,只好仓皇逃跑。两只可爱的动物以胜利者的姿态,用叫声庆祝合作的胜利,欢送贼离开。这件事更加深了大白和小白的情谊。
几天前,邻居的一个朋友“相中”了小白,想把小白领到自己家喂养。大白见不见了小白,片刻不离地守在小白的空笼子边,想念自己的朋友,并以“绝食”来抗议。小白也不吃不喝,烦躁地用爪子挠着墙皮。最终,那位朋友被它们的感情折服,将小白还给大白。
小白将永远留在大白身边,并将那份动物之间特有的真情持续下去。