日出即景作文
周末,我和爸爸妈妈起得非常早。为什么呢?因为今天我们打算去洪泽湖看日出。
一大早我们便朝着洪泽湖出发了。到了那边,天还没亮,天空还是深蓝淡黑的,穿过云层间还可以清楚地看见一颗启明星对我眨着眼。我们便坐在地上等待,地上的草叶上面布满了露珠,犹如刚洗完脸的小孩。旁边的小花露出了它们的笑脸,对着天空。仿佛在说:“太阳,你快出来吧!”
起初,天边突然出现了一道橘光,犹如一张大手把黑色的天边撕开了一道橘色的口子!慢慢地露出一条弧线。它旁边的云就像被点着了。接着,太阳缓缓从湖面升起,像负着重重的担子的挑山工一样努力地往上走。犹如一个橘色的贝壳在渐渐地张开;然后越来越大,终于变成了一个圆,就像一块红色的大铁烧饼在闪着奇异的光。突然这光变得更强烈了。不一会儿就蔓延了整个天空,如一团火在烧。我的眼睛被这种自然的强光刺激着,微微感到疼痛,可我还是继续盯住它,就像盯住一只猎物一样!那块“铁烧饼”继续上升,越来越圆,最后,终于跳出洪泽湖面,光一刹那遍布了天空,如车轮般的旭日跃升而出。过了一会儿,天空从一片火红变得瓦蓝瓦蓝,犹如一片辽阔的海洋!这时小草小花犹如一个个贪婪的婴儿在吸食着这有营养的“母乳”!
这美景着实让我震惊!日出即景,日出像一幅动态的图画,日出像一个照亮世界的大灯笼,一个害羞的小姑娘。