普通话作文
普通话为我们人与人之间的交流搭建起一座桥梁,走过这座桥,就可以与他人畅所欲言,相反,这座桥如果不畅通,我们就不能够与他人完美交流,只能将自己封闭在方言的小世界里。
一个方言很重的老伯在大声叫卖:“卖月饼啦,四块钱十个!”很多人听到后都去买这便宜的月饼,付钱时,才明白老伯说的是:十块钱四个。
因老伯的方言,造成了当时的尴尬局面。方言能将人与人之间的道路封闭,只有普通话才能将它化解。可见,校园中弥漫着欢声笑语,课堂上充满了生机,是普通话带来这一切!
普通话,重在一个“普”字,其意思是普遍,他不分层次,不分场合,只是一种普遍的交流方式。而现在的普通话不仅是一种交流途径,它更能体现一个人的内在修养。因为 只有在讲好普通话的前提下,才能走进他人,走向社会,否则,面临的便会是社会对你的否认,被现代社会“淘汰”!
讲好普通话对自己的将来也会有好处——如果讲一口流利的普通话,社会就会认可你,你就可以走进社会,参加工作。
讲好普通话不仅对自己,对社会有用,这也会涉及到祖国的面子!现在全球兴起“汉语热”,外国人也讲普通话。若是外国人见我们说着方言,这岂不是在祖国脸上抹黑?
既然讲好普通话很重要,具体应当怎样做呢?
首先,要学好普通话里的每一个字的读音——汉语拼音。是的,拼音确实简单,但你能否读
对每个字的音呢?所以,我们要学好汉语拼音,多翻翻字典,纠正自己不对的音。
然后,要讲方言和普通话搞清楚。这一步,需要我们仔细分辨,不断掌握。
最后,我们应在生活交际中多添加些礼貌用语,如:谢谢,你好,请,不客气,对不起等。而且要多练习,多习惯,不要因为语气不对或不到位而放弃,持之以恒。
“雅言传承文明,经典亲润人生”普通话是最美的语言,让这最悦耳的声音在我们耳边响起!