2050年,一种叫喊克的病毒肆虐整个世界,十几亿人都感染了。喊克病毒有很强的存活率,据说可以在空气中存活一周,潜伏期甚至达到了六个月,它会顺着风飞出几千米外进行传染。
整个世界都笼罩在恐怖的情绪中,人们出门都需要戴防毒面具,人与人之间失去了信任,没事宅在家都不敢开窗,买卖东西主要靠送货机器人,人与人对话主要靠网络视频。以前的热闹城市消失了,公路上空荡荡的,只见风扬起一阵阵灰尘,公园里也没有了小朋友快乐玩耍的身影。人们多么怀念以往能够自由呼吸的日子啊。
桃花开了,一大片一大片粉红的色彩,老爷爷趴在窗户上叹息着:“多美的风景,可惜不能出去散步。”
一阵风吹过,白色的樱花漫天飞舞,下了一场花瓣雨,爱花的年轻人只能通过网络摄像头在线赏花。
玫瑰花绽开了笑容,空气中飘着花香引来了蜜蜂蝴蝶,戴着防毒面具的人行色匆匆,鼻子似乎没有闻到花香。
就在大家以为,恐怖的情绪会这样一直蔓延下去的时候,中国工程院院士陈轩博士发明了一种喷雾。只要轻轻一喷,人体表面就会形成一套隐形防护服。
ABC电视台的记者发视频来采访。视屏里的陈轩博士没有戴防毒面具,站在繁花盛开的广场上畅快地发言。主持人问:“陈博士,你发明的这个喷雾,真的可以隔离喊克病毒吗?它怎么使用?”陈轩博士答:“是的。这个喷雾使用简单,就像防晒喷雾一样,只要将喷雾往人身上一喷,人体表面就会自动形成一个隐形保护屏障,把病毒隔在屏障外面。”主持人楞了一下,似乎不敢相信这是真的。陈轩博士展示了一系列测试数据,还让围观群众当场拿下防毒面具,使用喷雾。
喜讯传开,“陈轩”“喷雾”马上成了网络热搜关键词。用了喷雾之后,公园里,大街里再次充满了欢声笑语。由于喷雾是为了打击喊克病毒才出现的发明,陈轩博士给它取名“击克喷雾”。