记忆作文
在我记忆的长河里,成长是拔节的青竹,每当我经历一件记忆犹新的事,我就会长高一节,也会长大一岁。漫漫长河里,倒映着我六岁时尿尿浇死花儿的往事。
家里,妈妈最爱养花了,我家的小阳台上养了各种各样的花。记得有一次,妈妈连续加班,早出晚归,顾不上她的“小宝贝们”了。我见她的“小宝贝们”低着头,仿佛在向我发“求救信号”:“快来救救我们,我们要渴死了!”于是,我脑海闪出一个念头,要给它们喂水喝,但妈妈用自来水浇花多没营养啊!像人没营养就长不高,小花肯定也是。我突然想起爷爷给菜施肥的情景,我不也可以吗?但我家没肥料,怎么办?真是急死人了。忽然,我灵机一动,咳!不是有现成的尿。说干就干,我想把尿直接尿在花盆中,可又怕尿到盆外被妈妈骂,还是以防万一,尿在瓶中保险点。我找来一个空饮料瓶,把尿尿在瓶中,然后我兴冲冲地跑向花盆,拿起瓶子,在小花的周围浇了一圈又一圈,小花慢慢地抬起头,咧开嘴仿佛在笑着对我说:“谢谢你,救命恩人,等我们长大了,会用香味和优雅的身姿让你们家变得更美丽,让你们呼吸到更新鲜的空气。”我想:哈哈!这次妈妈回家看到小花精神了,一定会表扬我的,我心里美滋滋的。
晚上,妈妈回到家,看到她的“宝贝们”全枯萎了,就虎着脸,走到房间问我:“你做了什么坏事了?”我抬起头,说:“没有干坏事啊!”妈妈紧追不舍:“哦!真的没干啥坏事,那我的花怎么死了?”我急得涨红了脸说:“不可能,我只是在早上给它们喂了点尿啊!它们一开始还好好的,怎么现在就死了呢?”妈妈恍然大悟:“傻孩子,尿不能直接浇在花上,要过几天腐熟了,再掺点水稀释一下,才能浇,不然尿里的氨水会把花根烧枯掉。因为根是花吸收营养的主要通道,通道没了,花自然就会枯死了。”听着妈妈的话,我对种花又有了新的了解。原来种花也不是件容易的事。
这就是我记忆长河中的一朵小浪花,推动着我在成长道路上不断吸取知识的养分。