桔子的作文
今天下午,听说妈妈会买一些我最爱的桔子回家,我特别开心。
一看到妈妈,我迫不及待地跑过去,接过袋子仔细看了看,发现那些桔子虽然形状各异,但是大多数都是圆圆的、扁扁的。远看桔子像一个金黄金黄的小灯笼,又像一个小小的皮球。近观它像一个静止的陀螺,又像一个小小的车轮。凑近一闻,一股淡淡的清香扑鼻而来。几个没有熟透的桔子是青绿色的,上边带着一些金黄色。熟透了就变成金黄色的了。
我拿出一个桔子,剥开桔子皮的时候,那些浓浓的香味犹如即将从监狱里放出来的囚犯,争先恐后地“冲”了出来,令人垂涎三尺。那被小心剥下的桔皮像一朵盛开的花儿。紧紧包裹着果肉的白色桔络像一条条可以通向四面八方的路。那金黄金黄的桔瓤就像是一个小小的南瓜,看起来非常美味,让人口水直流。我忍不住把一片像月牙一样的桔瓣剥了下来,放进嘴里,轻轻一咬,那香甜的汁水就从关押它们的牢笼“逃”了出来,飞快地向四面八方跑去……
桔子可谓是全身都是宝呀!它的皮、汁都可以入药。它的皮还可以通过加工做成人人都爱吃的“陈皮”。如果你的脚上长了冻疮,可以用桔皮水泡脚。它的果肉还可以做成桔子茶、橘子酱等。
这么美味又有用的桔子怎能不让我喜爱呢?