夜深了,四周一片漆黑,小村庄里劳累了一天的人们已经进入了梦乡,只有孟郊家还亮着灯。因为孟郊要远行,他的母亲正在为孟郊准备行李。
母亲拿出几件衣服,找出针和线,来到油灯下,准备为孟郊缝衣服。
母亲坐在炕上,把针纫好,打了个结,借着微弱的灯光,一针一线仔细地缝了起来。她看到袖儿坏了,就把袖缝好;看见领开了,就密密地缝好。
母亲心想:“儿子这次远行,不知什么时候回来呀,我把衣服缝得结实些,让他多穿一些时候。”忽然,母亲轻声叫了一声,原来是母亲被针扎了一下。孟郊听见了,走过来,看见母亲为自己缝衣服,不由得流下了一行热泪。
孟郊看着母亲,心想:“母爱是阳光,我们子女是小草,小草怎能回报阳光的哺育呢?那么我们又怎能报答得了母亲对我们的恩情呢?”