夜空中没有一颗星星,月亮显得格外明亮与孤独。
我不经意间地抬眸,发现母亲正在为我缝衣服。昏暗的油灯下那张脸显得格外憔悴,眼角的皱纹也越发的清晰,白发中掺杂着几缕黑发。我才发现我的母亲老了……
我不禁苦笑——这辈子我最对不起的人就是母亲了吧!从小,母亲便跟着我一直奔波在外,一直劳苦劳累却从来没有抱怨过什么,只是默默地跟着我,在我难过的时候给我一个拥抱;在我失望的时候给我鼓励;在我快要放弃的时候告诉我要坚持……明天是我第三次赴考,不管怎么样,我不为自己也要为了母亲而努力!
母亲借着油灯里微弱的灯光缝着衣服,一针一针,一线一线,仿佛就差把自己的心也缝进去了!我知道,母亲是担心我明天去考场上被人笑话,要是衣服上有那些破破烂烂的窟窿,估计考官连考场都不要我进!
“儿,对不起,是娘没本事,只能让你穿着着带补丁的衣服去考试……”
听到母亲这句话,我的喉咙像是卡住了什么东西,很疼很疼,什么话都说不出来了……说对不起的那个人不应该是我吗?我用那双颤抖的手接住了那件衣服,上面满满都是是补丁,看到它们,我仿佛能看到母亲为我缝衣服的场景。这哪里是补丁,分明是母亲对我的爱啊!
漂泊了这么久,最怕的便是分离……考场在京城,京城离这很远,所以晚上就要走。
母亲比我矮得多,却执意要为我穿上那件衣服。我知道母亲担心,担心我迟迟不回来,就像上两次一样……上两次考完试之后发现京城特别好玩,一不小心就玩了好久,甚至把母亲都忘了!好久没有离母亲这么近了,近到眼角的皱纹更加清晰,还看到了眼底的那片黑紫黑紫的淤青,为了明天的考试,母亲好久都没有睡好觉了吧!
“娘……相信我……明天我定能考上秀才!”
我颤抖的嗓音透着一丝不容置疑的坚定,母亲笑着看着我,没有说话。只要母亲一笑,那皱纹就像诅咒一样深深刻在我的脑海里!背着包袱的我直径朝着通往京城的路走,不敢再回头,我担心我回头,眼里的那颗眼泪就会掉下来。母亲从小教育我,不管发生了什么都不能哭,男儿流血不流泪!
“儿,你定能考上秀才!”
我终究是坚持不住了,回头看了母亲一眼……
母亲的眼里仿佛有什么晶莹在闪烁……