初升的红日像一个车轮从天边缓缓升起,即使还未露出来,她那光芒也把天映得半红半黄。
她的光芒将那一栋栋高楼、一片片树林全镀上了一层金边。这时,小鸟不叫了,树枝不摇了,连那小河叮叮咚咚的声响也能听见,这一切似乎都在为日出做准备。
太阳慢慢露出了小半边脸,红得是那么娇艳,那么可爱。又过了一小会儿,太阳就快全露出来了。突然,太阳从山坡上猛地跃起,刹那间红光四射,小鸟们都一惊,开始叽叽喳喳得唱起歌来,溪中的小鱼小虾在水中扑腾,溅起一片水花。远处,几缕袅袅的炊烟从院中升起,人们谈着、笑着,开开心心得迎接新的一天。
太阳升高了,暖洋洋得照耀着大地,有时太阳会很调皮得跟我们玩捉迷藏,躲到云后面去。
一阵微风吹来,吹动了树木和各种花草,使他们开心得跳起舞来,吹动了那一朵朵白云,让他们飘得更快了,也吹动了早起的人们,使他们每一天都有好心情。
乡村的日出是寂静的,也是热闹的,是令人开心的,也是朝气蓬勃的!