打开中国古典的灿烂文明,好像看到色彩斑斓草长莺飞的美丽画面:那“芳草鲜美,落英缤纷”的桃花源,那“岸芷汀兰,郁郁青青”的洞庭湖,还有那“翼然临于泉上”的醉翁亭……古人悠闲快乐、对酒当歌的愉快和惬意真令人羡慕。可是回到现实,我们其实已经失去它们了。
有人做过这样的统计:“我们的钟表时针每走一圈,就有一个物种在地球上永远地消失。”这是多么触目惊心的数字!这些消失的物种,哪一个不是人类疯狂掠夺自然的魔爪下可悲的牺牲品?不仅是它们,连曾经牛羊成群渔舟唱晚的罗布泊也永远消失在滚滚流沙之下……
联合国教科文组织有一项世界文化遗产名录,在挪威有一个“灭绝物种”的陵墓,这也许是人类的觉醒,然而难道只有用这种方式才能表现人类对自然的馈赠的珍惜?难道这样就能使人类从此不再滥捕滥杀?“遗产”“陵墓”,难道只有在死亡的背景下,人类才感到由衷的悲哀和恐惧?
幸好,现在人们已经意识到人与自然应该和谐相处,在一些野生动物活动的地方人们建立了许多自然保护区,为濒危动植物成立了种质库,对各处景物的破坏和污染加大了治理力度……现在,甚至有一些曾经消失了多年的野生动物又重新出现在它们昔日的家园,在公园里也时常可以看到小鸟停在游人的掌心中啄食的画面……
生命与自然应该是相亲相爱、和谐共处的,不应是相互为敌。我们说人类破坏大自然会受到自然的报复,反之,假如我们友好对待大自然,大自然也会以她的深邃和美丽回报我们。到那时,“山映斜阳天接水”的如画美景,“日薄西山情依依”的醉人温馨都不会只是梦想……
闭上眼睛,我仿佛又看见了那个落英缤纷的桃花源……