成长作文
在中国五千年的历史中,文明与美德,在其中是不可缺少的,我就随着《文明美德伴我成长》这本书,了解了中国历史悠久的华夏文明。
我原以为我对中国华夏文明已经了解了很多,可是令我没想到的是,中国的历史太悠久了,一些有名的文学家,才只是历史长河中的一滴小水珠,我开始佩服先人的智慧,和对自己的渺小感到自愧不如,我国是文明古国,礼仪之邦。是四大文明古国之中历史最悠久的,且完整的国家。礼仪文明作为中国传统的一个重要组成部分,对中国的社会发展起了广泛深远的影响。礼仪的基本原则有四个:一是敬人的原则,二是自律的原则,三是适度的原则,四是真诚的原则。我想了想这几个原则我是不是都做到了,自律的原则没有做到,什么事情从来也不知道积极主动,还需要父母去提醒,去督促,无论做什么事都没有经过慎重考虑,怎么想就怎么做,随心所欲。我们国家是文明古国礼仪之邦,礼仪的原则若是做不到怎么能行呢?我得试图让我自己改掉这个坏毛病,让自己更加懂礼仪讲文明。 我国不光礼仪出名,五家也很出名。孔子儒家,墨子墨家,老子道家,韩非法家,孙武兵家。以前我只知道,却并没有真正了解到他们都是什么意思,教育我们该怎么做,直到看到这本书我才知道了。
华夏文明说完了,该讲讲美德了。起初我对美德并不了解,有时还认为美德就是讲文明,却不知道美德除了要讲文明之外,还有好习惯,微笑面对每一天,维护美好形象,爱学习,尊重每一个人,孝敬父母,尊敬师长,诚实守信,期间节约,保护环境等我在这其中有做到的有没做到的,但是,我一定会约束自己,努力让自己全部做到,做一个合格的小公民。