一块下水道盖
春雨淅淅沥沥地下个不停,落在地上,溅起了朵朵雨花,我不禁加快脚步向前走去。在密密的雨帘中,街上的人很少。
我低头向前跑着,突然撞到了一个人,我急忙抬起头来,只见他踉跄了一下,扶住了墙。
“对不起,对不起!” 我连忙道歉。
“噢,不要紧的。” 在朦胧的雨雾中,只见他中等个儿,饱经风霜的脸上一双木然的眼睛直直地盯着前方,他是个盲人,我心里很难受:“爷爷,我扶您回去吧!”
“谢谢你,小姑娘。” 我搀扶着他向前快步走着,望着他那木然的眼睛,我的怜悯之情油然而生。突然,我被绊了一下,差点儿摔倒。我低头一看,是一块下水道盖。我便抱怨起来:“ 谁把下水道盖拿开了,也不放好。爷爷您走这边,小心绊倒。” 他迈了一步,又停下来,把手中的拐杖放在地上,蹲下去一边摸索,一边说:“如果有人再经过这儿会摔绊倒的。” 盖好下水道,他站了起来,这时,我顿时觉得有一股暖流涌入心田。我赶紧拿出餐巾纸,放在他手中,我隐约听见他在向我道谢,但我没仔细听,我只盯着他那沾满泥水在那洁白的纸巾上擦着,我又抬头看他的眼睛,那双木然的眼睛似乎亮了,我从他的眼睛里看到了一颗闪亮纯洁的心,一颗为他人着想的心。我搀扶着他继续向前走着,走着……
在回家的路上,我给这位老爷爷带了路;而在成长的到道路上,这位盲人爷爷,却是我的带路人。