人高高的,稍微有点胖,他就是金冠辰。
有几次,我和金冠辰一起做值日生。当他下来时,我已经把一楼扫完,自己认为很干净了,就对他说:“一楼扫完了,继续往上扫吧!”但是他总会巡视一番,“挑剔”地说:“你看这儿,楼梯扶手下面还有这么多明显的灰尘,一定要把它扫干净再上去。”金冠辰接过我手中的扫把和簸箕,弯下腰,把那些死角里的灰尘、地坂上的死蟑螂扫走了。后来,他又走到了最脏乱的地方——楼梯下面,那是满是蜘蛛、虫子,也是灰尘满积的地方。金冠辰却拿起了扫把趴下去,脸几乎贴着地,手伸得很长,将里面的灰尘扒拉出来后,自己再爬出来,拿起拖把,再趴下去拖一遍,地板非常干净,泛着光芒。他好像毫不在意身上的灰尘,拍了拍,就上楼去了。我看着他,感觉他就如武侠小说里的一个英雄,做完好事总是悄无声息地离开。
不仅在做值日生时金冠辰表现了他的优秀品质,在运动中,也同样有闪光点。
金冠辰有哮喘,不能剧烈运动。上上周,我们为迎接体康抽测,在操场上疯狂地跑五十米乘八,虽然只有三组,但已经让很多同学吃不消,只能向老师请假。金冠辰却坚持了两组,一直在“咬牙切齿”地跑,以免落下队伍,给班级拖后腿。两组以后,他脸憋得通红,如苹果一般了。已经上气不接下气的金冠辰仍旧和大部队跑完最后一个全程。
金冠辰还有很多优点,但是他的这些优点已经够我好好学习了。