一次有趣的实验优秀作文
相信大家一定上过丰富有趣的科学课吧,下面我给大家讲一个我做的有趣的实验吧——冰棒点爆竹。
一次科学课上,科学老师穿着一件白色的半节袖一件黑色的短裙来给我们上课。老师微笑着说:“上次我留的作业回家做一个小实验,做了的举手。”同学们纷纷举 起了手,我也举起了手。老师把我叫了起来问:“你在家做了什么实验?”我说:“我做了冰棒点爆竹。”话音刚落,我们班的调皮大王李明便发出了一种怪声然后 大声说:“不可能,绝对不可能!”老师微笑着让我上台表演一下。
我从书包里拿出一条小鞭,淘气的张刚早就在小买店买了一根冰棒,我把冰棒的皮撕开,让李明用小棍挑着小鞭,冰棒在空气里还“嘶,嘶-----”地冒着冷 气。我把冰棒轻轻放在小鞭的捻子上,突然小鞭“噼噼啪啪”响了起来,吓得李明把小鞭扔在了地下,撒腿跑回了座位。
过了几分钟小鞭放完了。老师还夸奖了我。原来,我在小鞭的捻子里偷偷地塞入一根极细的镁条。镁条有一种特性在骤冷的条件下会突然燃烧,这就是冰棒点爆竹的原理。
通过这次小实验,告诉我们只有平时善于动脑,在学习的道路上才会有所收获!