一次有趣的实验优秀作文
一天,我突然心血来潮,想做一个生鸡蛋泡在白醋里的实验。我准备好实验材料就开始了。
我刚把鸡蛋放进白醋里,鸡蛋就迅速地沉到了杯底,蛋壳上突然覆盖了一层密密麻麻、大大小小的泡泡。许多泡泡时不时往上冒,就像一杯汽水。我看了一会儿,鸡蛋竟然渐渐浮上来了。它浮上来时还不安分,还要转上几圈。又过了一会儿,蛋壳上出现了个小窟窿。
第二天,我发现杯子边缘生出了米白色的泡沫堆。慢慢地,泡沫堆爬上了鸡蛋,好像要把它淹没。经过一晚上的时间,蛋壳上的小窟窿已经比较明显了,我甚至可以透过小洞的一条裂缝,隐隐约约看到里头不肯露面的蛋黄。我摸了摸鸡蛋,呀,鸡蛋是软软的,像个弹力球!
又过了一天,蛋壳已裂开了一条缝,不是硬的了,而变成了软软的、薄薄的,像一块橡皮。那条裂缝变大了,可以看见里面的蛋黄。蛋壳裂开之后,整个凹了下去。过了几个小时,蛋清从蛋壳里掉了出来沉到了杯底,此时的杯子里上面一大半是白色的白醋,下面一小半是黄色的蛋清。
第四天,泡泡堆小了许多,肉色的蛋壳也破了,露出了白色的一层皮。覆盖在蛋壳上的泡泡也减少了,只剩下为数不多的泡泡。我发现蛋黄周围有一层像果冻一样的透明的东西包裹着它。
我的实验做完了,真是意犹未尽,有趣极了。