以前我以为采茶叶是一件很简单的事,只有把绿叶摘了就可以换钱。但第一次去跟妈妈、外婆、外公和去采茶叶,我才知道这件事的困难性。
在周末时妈妈带我去外婆家采茶叶。走前带一瓶水和袋子。在去茶田路上,我看到一座座山是绿色的,像穿上了一身绿衣服似的。茶田是一片大海。人们是小鱼。到了田里后妈妈拿起袋子并帮我系好,外婆说今天的任务是把这片茶田的茶叶给收走。外婆说完便给我做了示范。我心想这不是很简单的事吗?我很快就可以搞定!
一开始我觉得很容易,我是一个“渔民”而茶叶就是“小鱼”。左手一抓右手一摘后放入袋子里,双手都是“小鱼”把“小鱼”统统放进袋子里。我慢慢觉得很无聊。捉了又捉然后坐在旁边休息,看了看自己的茶叶,心想:我采的也太少了吧。我又看了看外婆,发现外婆是采的最多的,也没听到外婆说过累。向前一看,还有许多“小鱼”要抓。
经过很长一段时间我们终于成功了。在回家路上我没心情看风景只想快点回家。抬起手,发现了自己的手已经黑黑的了,还有许多被茶叶枝划破的伤痕。我气喘吁吁的问外婆:“为什么您今天摘了那么久的茶叶,不但没休息过,还没说过一句累。”外婆对我笑了笑,却没说话。
回到家中,我立马拖下沾满泥巴的鞋子,躺上了床,仔细的想了想这件事情,我知道了采茶叶的辛苦和外婆和外公采茶叶的辛苦。