一天,妈妈在超市买了一大袋柿子,我迫不及待地拿来一个洗着吃,可柿子硬邦邦的,又苦又涩,咬完第一口就不敢再咬第二口了。
我问妈妈为什么不买熟透了的柿子,妈妈说:熟透了的柿子软软的,放在袋子里很容易弄破,我们只要把柿子放在纸箱里,然后放进几个梨子,过三四天,柿子就可以吃了。我半信半疑,三天过后,我打开纸箱一看,有几个柿子果真熟透了,看着软绵绵的柿子,我馋得直流口水。一剥开皮,哇!一股淡淡的清香扑鼻而来,我吃上一口,甜津津的。
柿子为什么熟得这么快呢?带着疑问,我来到新华书店查找相关资料,终于在一本书上找到答案:柿子之所以熟得这么快,是因为是有一种叫乙烯的物质在催化柿子。可乙烯是什么呢?我再次扑进了书堆,知道乙烯是一种无色无味的气体。书上还说梨子是水果的‘克星’,它很容易释放出乙烯,而且放出的数量也比其他的水果多得多。所以它和其他水果很难‘相处’。由于梨的这一特性,人们有时候会把?
原来如此,我想,小小的梨子身上竟然也有这样的秘密,看来留心生活处处皆学问呀!