现在的世界五彩缤纷,日新月异,一切似乎都在进步着,可唯独文明却在慢慢的被人们淡忘。仔细观察,你会发现一些令人愤慨的事。
城市的公路上,无论白天昼夜,总有像流水一样的车辆疾驰而过,也总会有不断响起的鸣笛声和从车窗飞出的纸屑像白蝴蝶一样随风飞扬。校园里有的同学走在绿茵茵的草坪上,对于小草的哀号不屑一顾;有的同学随便乱扔垃圾,可垃圾箱却离他们不到十米远;有的同学书本被一个小女孩被小心踩了一脚,就指着女孩破口大骂;有的同学在教室走廊上追逐打闹,走路推推搡搡的。这些事情同学们都已经习以为常了。据中央电视台报道:国庆节后的天安门广场,随处可见的口香糖残迹,显得格外刺眼。
四十万平方米的天安门广场上竟有六十万块口香糖残渣,有些地方不到一平米的地面上竟有九块口香糖污渍。密密麻麻的斑痕与天安门广场的圣神和庄严形成了强烈的反差。这些事例无一不反映了我们的文明素质是多么的差,我们小学生代表着祖国和民族的未来。我们需要学习的东西很多很多,而最基本的也是最重要的就是文明。但是许多人却忽视了它。一些家长在充分关注孩子学习过程中,根本就不注意对孩子文明素质的培养。孔子说过,“不学礼,无以立”事实上,你成绩再优秀再突出,但却不具备基本的文明素质,就不可能有多辉煌的成就,只有成为文明的主人,成功才会跑来做你的仆人。下面的事例也说明了这个道理:北京某大公司高薪招聘,引来一大批高素质人才竞相角逐,经过一系列的挑选,剩下五人,接受最后面试。
这些人都已过五关斩六将,以为最后的面试只是走走过场而已,无甚要紧。于是他们都满怀信心地走进经理办公室,这时,经理说,不好意思,年轻人,我有点事要暂时出去二十分钟,你们能等我吗?五人异口同声地说,当然可以。经理出去了,在办公室里无聊等待的他们看到办公桌上有很多文件,便都凑过去,一摞摞地翻看,不亦乐乎。二十分钟后,经理准时回来了,说,面试到此结束。几个年轻人莫名其妙,不禁问,我们还在等你呢,怎么就结束了?经理说,我出去的二十分钟就是你们的面试时间,我们公司不需要未经人同意便随便翻看别人东西的人,虽然你们都很优秀但是连最基本的礼节都不懂,我们不要。五人哑口,深为自己的鲁莽而懊悔。小行不检,大过也!所以我们要讲究文明,时刻把文明礼仪放在心上。从现在做起,从自己做起。
我相信只要我们齐心协力,用文明来装扮自己,装扮祖国和世界,整个地球都会到处洋溢着文明的气息。