我是一棵小柳树,今年六岁了,你们人类六岁时还是小孩子,但是柳树六岁时已经是高高的个子了。
我长在河边的一个长椅后面,我的头发很长很密,可以为长椅上的人遮阴。有风来的时候,我会唱歌给树下的人听,也会和他们说说话。但是他们却从来不回答,有的望着远方发呆,有的来到长椅上就倒头大睡。我想和他们说话,交朋友,可是……唉!
我的妈妈已经被砍走了,她的身体变成了各种家具。最近常有人到我树下来,拍拍我的身子,嘴里说上几句话,然后拿出笔在我的身上画上一些符号。我不明白那些符号是什么意思,但是从妈妈的经历中,我预感到了结局。我想长久地呆在这里,给长椅上的人遮阴,可是……唉!
经常来和我聊天的是一只小麻雀,它原先居住在人类的屋檐下,但是现在到处高楼大厦,它早已没有栖身之所。它原先有几个伙伴,一起飞翔,一起觅食,一起在我的枝头吹风看风景。但是现在却是孤孤单单,它说,在一次觅食的时候,它们发现了一些很漂亮的稻谷,为了让伙伴们多吃点,它没有吃。没想到,那些稻谷有毒,伙伴们相继死去。我很同情它,但是我却不能帮它。
我只能求助万能的人类,可是我借助风儿跟他们说话,他们却听不到,我该怎么办呢?