在阴暗潮湿的下水道里,生活着最令人厌恶的动物——老鼠。他天天在下水道里生活,也警惕着他的天敌猫。他经常从下水道里小心地钻出来,去找一些食物。他小心地从人的房子里跑到桌子上,把一块又大又肥的肉扛在自己的头上,便悄悄地回去了。在洞口,他看到了正在瞪着他的猫。他想起了一件悲伤的事:爸爸妈妈都被那个可恶的猫吃掉了,现在只有二哥陪着他。
二哥也曾经警告过他不能出家门,否则会变成人。他从小就不知道人是什么,但他有预感:他想去。二哥一再提醒他不要去,但他拒绝了二哥,二哥只能看着他的背影缓缓离开。他一边走,一边哭,哭累了他竟然睡着了。
当他醒来时,他发现自己躺在椅子上,没有了尾巴。一个陌生人对他说:“你好了吗?”他情不自禁地说:“好了!”他突然发现自己会讲话了,而且在脖子里经常会发出怪声。那人听了一会儿说:“什么声音?”他赶紧用那奇怪的声音说:“没什么!”于是,他立刻尽量控制住自己,不再发出怪声了。
他环顾四周,发现有一点熟悉,看到了那洁白的耳朵,毛茸茸的,看到了那洁白的脚,越看越恐怖,更何况听到声音“喵——喵——喵——”,他知道是哪里了:“我在那个猫的家里!”这时,他发现自己是人,幸好没被人看见,因为他这一连串的举动会让人感到莫名其妙。
他发现自己变得很大,也看不到自己的尾巴了。他在街上走着,看到一群人抱在一起,忽然想家了。他之前看到一本书,于是离开这个地方时把书拿走了。他越跑越远,跑过小溪,跑过田野,跑过村庄,跑过树林,最后来到了一个荒无人烟的地方,就在一棵大树下看着书,当书上讲到“老鼠家庭”这一词时,他不禁怔住了:这本书真好看,把我看哭了;我平时不喜欢哭,但这次却让我哭得很伤心,因为它让我怀念旧事。