关于秋天作文
秋天未了,我们来到水库边寻找秋天的美。水库边种了很多树,有柳树,有桃树,有黄葛树,还有橘树,结了很多橘子。除了这些树,水库边还有很多花,有月季花,有芙蓉花,有菊花。大家都说找到了秋天的美。
小作者描写了自己在水库边见到的树木花草,语言表达很清楚。不过小作者仅仅是将自己所看到的树木花草名单一一罗列了出来而已,除了让人知道了一系列树木花草的名称,并没有给人留下深刻的印象。至于片段结尾写的“大家都说找到了秋天的美”,也没有什么说服力。
其实,就这个片段来说,秋天的美主要表现在一花一木上。如果能够写出这些树木花草的特点来,秋天的美自然就表现出来了。
那么,怎样写这些树木花草才能表现出秋天的美来呢?一是要仔细观察,努力发现这些树木花草在秋天这个季节独有的特点,比如柳树、桃树、黄葛树的枝叶有什么变化,月季花、芙蓉花、菊花的色彩怎样。二是要在抓住季节特点细致描写的同时,充分发挥想象,将这些树木花草的特点描写得具体、形象些。
秋天到了,我们来到水库边寻找秋天的美。水库边种了很多树,柳树最多,不过叶子都已经落得差不多了,远远望去,一条条柳枝就像一丝丝头发,随风飘拂着。柳树之间,有不少矮小的桃树和高大的黄葛树。桃树的叶子早就落光了,显得光秃秃的,好像有点儿怕冷。黄葛树的叶子开始变黄了,有的黄叶随风飘下,就像一只只蝴蝶翩翩飞舞,飘落到水里,就成了一艘艘小船,荡漾在水面上。橘树的枝叶还是那么绿,一个个红红的橘子藏在叶丛里,好诱人哦!除了这些树,水库边到处都是菊花,这儿一片,那儿一片,满地金黄。走过农家小院,鲜红的月季、粉红的芙蓉三三两两探出院墙来……秋天真美啊!