门外与窗前作文
门外白雪纷飞,窗前繁花似锦,只存于《山海经》之中,但门外与窗前却有着一道难以跨越的门槛。
——题记
闷热燥烦的空气,逼得人觉得窒息。午睡过后我恍然不觉的呆坐在窗边,随手抓起一本窗台上的书,翻看了几页,才发现自己无心观柳。北方的九月份,才刚刚五点半出头,阳光已没有正午那般刺眼,阳光已撇下金黄,楼下望去街上的行人似乎渐多了起来。
城市又恢复了他往日的忙碌。霓虹灯接二连三的高高亮起,打开一段又一段如梦似幻的光和影,放映着美丽朦胧的彩光。不断有人从华丽高大,让人心生寒意的座座写字楼涌出。窗外景早已物是人非,再忆起,白居易笔下“雁齿小红桥,垂檐低白屋。”多番惆怅。
路边梧桐树,被不知道是尘还是雾的白烟笼罩。本想今日早早入睡,却不了心中有千愁万绪,难以入眠。
天色微微亮起,楼下早餐铺的热蒸汽涌上窗边,化作玻璃上一层白雾。我也有种莫明的冲动,想变得和他一样轻盈欲飞。当太阳还未升起他的光芒的时候,我终做耐不住,抓起行囊出去走走。
我乘着地铁,在城市中穿梭,踏上一场通往一场宁静的旅程。
“枫叶红于二月霜”城市的边缘有片阔叶林,那是儿时的一片乐土。多年前搬家的时候他就在那,而白驹过隙,曼妙时光随齿轮不停转动,现在他依旧还在,但我已经长大,他却变得越来越小。
突然看见,一片红叶在树的梢头,猛的跃起,在风中旋转跳跃。他在短暂的时间里,哪怕最后一秒,也在用力抒写自己。不知不觉一束阳光悄然爬上枝头,从红叶中的缝隙,射入我的双眼,我却丝毫不觉刺眼。温暖的阳光在我的心中泛起了,一丝涟漪。
深深的往怀中深吸口气,像一股冰泉,从鼻尖流入,滋润了我干枯许久未曾润湿的心。也许只需一滴,就足以以唤起,那埋藏于心底的力量。那棵树年少里的树,一切如故依靠在身旁,依旧比我高大。我驻足不想离开,更是不愿离开。
傍晚,我沿着路灯往家的方向,车马在身旁穿流不息。灯红酒绿,城市可能早已没有白昼黑夜之分。我蓦然回头走过的路那么,而前方的路更为遥远。
小雨从天空悄然吹散,覆盖着,布满烟土气息的空气,同时也在洗涤着我。窗外的世界早已木讷,多少人拖着迷茫自己,注视着徘徊着。我暗暗在心中许下诺言“在浮华中不走失真正的我”。