门外与窗前作文
在下雪的日子里,我喜欢坐在窗前。
一扇窗玻璃,就像一张银幕,亦或是一个舞台。素色单调的雪景为舞台铺上了场景布;半空中纷纷扬扬的雪花,为舞台营造了肃冷的气氛;而来来往往的行人和车辆在充当临时演员的同时,与前两者构成了整个剧场。坐在窗边的我,便成了唯一的观众。
每天在窗边看行人在雪中埋头走路的样子,烤着火,吃着零食,好不惬意的就是我。偶尔扯上妹妹,一大一小的两个孩子就一起观看窗前的“舞台剧”,虽然有时是陈旧不变的“剧情”,但我们还是很乐意观看。我想,这可以说是儿时打发时间的一种爱好吧,毕竟大人们是不允许小孩子独自出门玩耍的。
尽管过了几年了,但我还是记得在窗前看到过的一些画面。
在一个黄昏,我看到一个老人。他推着破旧的老三轮,缓慢又艰难的迈上小区门口的斜坡,传达室的门卫大叔看不过去,上前帮忙。老人笑着道谢,咧开的嘴中依稀可以看见牙床上几颗稀疏的黄而残缺的牙齿。老人笑的时候满脸的皱纹,像涟漪一样荡漾开来。垃圾站离我家的楼层不远,我能清楚地看到老人在垃圾中拣拾废品的身影,像风烛残年的蜡烛,在寒风中摇曳,让人心酸,却无可奈何。而我只是一名观众,我只能置身事外。
随着年龄的增长,我开始明晓事理。学业与生活让我不再把时间浪费在窗前。偶尔经过,仍可瞥见小孩子们在楼下玩耍的身影,他们尽情地享受欢乐,连寒风也不忍冻伤他们的脸颊,冰雪也不忍浸湿他们的细发;阳光穿透层层积云,洒下温暖,为孩子们奔跑的身影踱上一层光。太阳毫不吝啬地让我也沐浴在这温暖的光芒之下,让我感觉到儿时看到的社会上的孤苦、贫困只是一场噩梦,一觉醒来,世界还是美好的。
年轻,活力,弥漫在空气中,给予我们不可或缺的成长因素。我想,这便是门外。
在窗前,我与噩梦擦肩而过;在门外,我与幸福携手而行。
现在,我在学校的求学路途中,已然不知了窗前与门外的差别,对于我而言最重要的是:无论它们是好是坏,都能让我成长,能让我对自己的生活、学习、人生,有所感悟,有所收获。有时,我会怀念,怀念儿时窗前的记忆,怀念初次出门的心理斗争,怀念与家人在一起的温暖幸福……然后,面对未来,昂首阔步的前进!
窗前与门外,就像一个故事的前半段和后半段,前半段我已经书写完,后半段,让我们一起来完成……