这是秋天,缠绵的雨不断地下着。冷冷的空气在卧室的窗户上凝结成了一层薄雾,我用食指在窗户上画出各种图案,透过它们,看看外面的世界。
园子里的几棵树已经开始落叶。一到周末,我便坐在窗前的书桌旁,看着那些树木的叶子从顶端开始慢慢变黄,然后又一片一片地像蝴蝶一般飘落,落到土地上,慢慢随着时光化作树木的养料。
日复一日,年复一年。四季更替,卧室窗前的景色变化着。而卧室的那扇门,却好像从未被打开过,一直是关着的。
春天,园子里的小草便开始发芽,从泥土里探出脑袋。等到了四月,各种缤纷的花儿竞相绽放。人们纷纷外出踏春。孩子们在草地上嬉笑着奔跑,好让手中的风筝线系着的风筝飞上蓝天,他们不断地加快速度,风筝便飞得更快、更高了,仿佛穿入了白云之中。我的书桌上,摆满了各种书本。“一年之计在于春”,春天的时间是宝贵的啊,作为一个学生,当然应该从春天开始便努力学习。窗前的风景那么美,真希望自己有时间能出去走走。
夏天,炎热的阳光透过树叶间狭窄的缝隙照射下来。人们在树荫里乘凉,聆听鸟叫与虫鸣。园子里,一些大人与小孩正一起捉着蛐蛐,把它们放进纱袋里。我仍坐在书桌旁,望着窗外,想要加入那些捉蛐蛐的人。正当我准备穿上拖鞋,打开卧室的门的时候,我听见心里有个声音在说:“他们与我并不熟悉,会让我加入吗?太阳那么大,外面一定很热,还是待在家里吹空调吧。”心里的这些声音,改变了我的想法。
秋天,天气渐渐转凉,雨也开始多了起来,万物变得肃杀。人们忙于收获,个个忙碌地走在街上,与时间赛跑。秋雨缠绵,丝丝细雨使道路变得泥泞。打开卧室的那扇窗,呼吸着新鲜空气。“外面在下雨呢,还是不要出去了,鞋子上会沾满泥土,那样便又要费神清洗了。”
冬天,西北风吹来。寒气侵入,到了一月便下雪了。树木光秃秃的,树叶早已落尽,被掩盖在了泥土里。雪花飘落,覆盖了整个大地。这时已很少有人出行,人们都窝在家里,围着炉火聊天、取暖。不得不出行的人们都穿着厚厚的羽绒服,戴上了手套、围巾,还有那毛绒绒的帽子。窗外的温度已接近0摄氏度,远不如室内开着暖气那样暖和。我翻开一本书,静静地读着,打发冬季这无聊寂静的时间。突然,一阵银铃般的笑声在我耳畔响起。我合上书,走到窗前,原来是一群孩子在雪地里打雪仗,彼此嬉笑着。我呆呆地站在窗前,陷入了沉思。
回顾这一年,我有多少次走出了这间小小的卧室?